Суд отобрал коллегию присяжных по делу сотрудника ЮКОСа Алексей Пичугина
 
Суд отобрал коллегию присяжных по делу сотрудника ЮКОСа Алексей Пичугина
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд отобрал во второй раз коллегию присяжных по уголовному делу сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. Об этом "Интерфаксу" в среду сообщил его адвокат Георгий Каганер.

"Суд отобрал 12 основных и 4 запасных присяжных заседателей", - сказал Каганер. По информации NEWSru.com, следующие слушания назначены на 28 января. На сегодняшнем отборе присяжных присутствовало всего 28 кандидатов, хотя по решению судьи на этот отбор должно было явиться 40 кандидатов.

- Суд присяжных в России

По словам адвоката, на следующем заседании прокурор вновь зачитает обвинительное заключение, после которого подсудимые выскажут свое мнение. 9 декабря 2004 года коллегия присяжных, участвовавшая в рассмотрении дела Пичугина, была распущена Мосгорсудом в связи с тем, что не все заседатели являлись в суд.

На заседании судья Олихвер заявила, что повторный процесс по "делу Пичугина" будет длиться 4-5 недель. Адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина в беседе с корреспондентом NEWSru.com выразила недоумение такими сроками: "Для сравнения: первых пяти на первых слушаниях по "делу Пичугина" обвинению не хватило даже для предоставления всех своих доказательств вины Пичугина. На каком основании судья Олихвер полагает, что вторичные слушания по этому делу должны пройти за более короткий срок, остается только догадываться".

Также адвокат заявила NEWSRU.com, что в ходе прошлых слушаний прокуратура не предоставила суду ни одного документа с грифом секретно. "Это по меньшей мере странно, - считает Ксения Костромина. - Ведь дело Пичугина было засекречено ровно на основании якобы имеющихся в деле секретных документов, которые так и не были представлены прокуратурой суду".

Генпрокуратура РФ обвиняет начальника 9-го отдела внутренней экономической безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина в организации в 2002 году в Тамбове убийства супругов Гориных, а также в покушении на жизнь Ольги Костиной - бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Кроме того, Пичугину вменяется в вину покушение на бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, а также покушение на жизнь гражданина Лобикова. В качестве соучастника по данным преступлениям проходит второй подсудимый - Алексей Пешкун.

Пичугин был задержан в Москве 19 июня 2003 года. 21 июня Басманный суд санкционировал его арест. Пичугин отвергает все предъявленные ему обвинения.