полусогласие Ирана принесло полууспех Путину
 
полусогласие Ирана принесло полууспех Путину
Архив NEWSru.com

Победа в трудной партии по вопросу о ядерных амбициях Тегерана, разыгранной с наихудшими результатами американскими переговорщиками и европейской "тройкой", в которую входят Франция, Германия и Великобритания, пока на стороне Владимира Путина, которому удалось посадить Иран за стол переговоров и начать новый этап обсуждений.

"Мы позитивно оцениваем предложение обогащать наш уран в России, - заявил представитель Тегерана Али Лариджани по завершении переговоров в среду в Москве с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым. - Несмотря на то, что некоторые детали еще должны быть доработаны, мы работаем над подготовкой приемлемого договора".

Дипломатические встречи на высоком уровне для определения конкретных деталей соглашения продлятся до 2 февраля, когда состоится заседание МАГАТЭ, в котором примут участие представители 35 стран, напоминает La Stampa. Таким образом, Россия надеется отложить передачу иранского досье в Совет Безопасности ООН и отсрочить возможное введение санкций со стороны мирового сообщества.

Подобное развитие событий способно свести на нет компромисс, который начал вырисовываться вчера: "Если наша страна станет объектом политического давления или досье будет официально передано в Совет Безопасности, - пригрозил Лариджани, - мы, не колеблясь, приступим к процессу промышленного обогащения урана". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Американцы не преминули заявить о своей точке зрения. "Передача досье должна обязательно состояться", - заявила в Вашингтоне госсекретарь Кондолиза Райс. Британский министр иностранных дел Джек Стро высказался в более осторожной манере, отмечает итальянское издание: "было бы желательно", сказал он.

В то же время МИД Великобритании объявил, что в понедельник в Лондоне состоится встреча министров иностранных дел пяти постоянных членов СБ ООН (Великобритании, Франции, Китая, России и США), а также Германии для обсуждения последующих шагов в рамках кризиса, связанного с иранской ядерной программой.

Кремль воспользовался полууспехом в иранском вопросе, предложив себя в качестве посредника между Востоком и Западом в энергетическом секторе

В то время как международное сообщество занимается поиском приемлемого для решения ядерной проблемы Ирана пути, Кремль воспользовался полууспехом вчерашней встречи, чтобы придать России роль мирового игрока в мировом энергетическом секторе, предложив себя в качестве посредника между Востоком и Западом.

"Необходимо создать глобальную структуру, которая бы обеспечила равный доступ всех стран, заинтересованных в атомной энергии, - заявил Путин по завершении в Санкт-Петербурге саммита Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в узком составе. – Ключевым элементом данной инфраструктуры должна стать система международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение".

Российский президент подчеркнул важность того, чтобы эта система была передана под контроль МАГАТЭ и действовала в режиме нераспространения. Путин также сказал, что Россия уже готова начать эту работу: "Мы намерены создать один из таких центров на своей территории".

Предложение Путина является первым пунктом повестки дня периода председательствования России в "большой восьмерке", отмечает издание, и если переговоры с Ираном окажутся конструктивными, то международное сообщество должно взять в расчет и другие пункты.

К ним относится и прямое послание бывшим советским республикам: "Что касается рационального использования ресурсов, - записано в программе российского президента, - очевидно, что все страны нуждаются в регулярных поставках и стабильных ценах, чтобы можно было гарантировать высокий уровень жизни их народов". То, что газ может быть оружием политического контроля, Украина, Грузия, Армения и Азербайджан прекрасно знали. В будущем и остальной Запад будет вынужден с этим считаться, заключает газета.