Путин провел операцию прикрытия для оправдания закона об НПО
 
Путин провел операцию прикрытия для оправдания закона об НПО
Вести

Президент Владимир Путин заявил, что недавнее разоблачение четырех британских "шпионов" доказывает, что он был прав, вводя меры, ограничивающие деятельность правозащитных организаций, несмотря на резкую критику со стороны Запада. В четверг британская пресса продолжает комментировать скандал, связанный с деятельностью разведывательных служб Великобритании в России.

Нарушив молчание впервые за время продолжающего с воскресенья ажиотажа вокруг "шпионского скандала", Путин заявил, что он представляет собой важный сигнал для Запада. Как пишет британская газета The Independent, в его высказывании проявилась глубинная политическая природа этого скандала и то, что эта история послужила Кремлю удобным инструментом, чтобы заглушить критические голоса извне.

Путин с ноткой триумфа в голосе и легкой улыбкой на устах сказал, что весь инцидент со шпионами доказывает, как он был прав. "Теперь многим стало понятно, почему в России принят закон, регулирующий деятельность НПО, - сказал он. - Этот закон призван оградить от вмешательства иностранных государств во внутриполитическую жизнь РФ и создать благоприятные транспарентные условия для финансирования деятельности НПО".

Российский президент затем назвал "прискорбной" попытку со стороны Британии повлиять на НПО с помощью спецслужб. Его посыл ясен: "не критикуйте меня и прекратите вмешиваться во внутренние дела России". "Думаю, мы не вправе сказать, что в данном случае деньги не пахнут, – сказал он. – Благородные цели не могут достигаться негодными средствами". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Российский парламент полностью поддержал принятие резолюции, осуждающей британских "шпионов". Одним из немногих, кто ее не поддержал, был коммунист Виктор Илюхин. "Президенту нужны были аргументы, чтобы объяснить, почему он подписал закон об НПО. И на свет появился этот камень (предположительно используемый шпионами для передачи информации)", - сказал он.

Хотя Путин доволен успехом своих служб безопасности, которым удалось выявить иностранных шпионов, он ясно дал понять, что не стремится обострять ситуацию. Объясняя, что он не хочет портить отношения России с партнерами, он сказал, что Россия требует от международного сообщества не так уж много. "Мы хотим только одного – чтобы к нам относились так же, как мы относимся к участникам международного общения, – с уважением". Он сказал, что вероятность высылки этих четырех дипломатов из страны невелика: "Вышлют этих разведчиков – пришлют других. Может быть, умных пришлют, намучаемся искать потом. Мы подумаем".

Guardian: Неправительственные организации могут быть успешно выметены шпионской метлой

Когда мы перестанем хихикать над историей о британском шпионском камне в Москве, останется пара серьезных вопросов, на которые нужно будет ответить, пишет другая британская газета The Guardian. Это не вопросы о новых методах работы представителей второй древнейшей профессии в мире. Великобритания ведет шпионскую деятельность в России и Россия ведет шпионскую деятельность в Великобритании. Британский бульдог и русский медведь вот уже больше ста лет играют в то, что Редьярд Киплинг назвал "великой игрой", и вряд ли в ближайшее время они остановят эту игру.

Но проблема заключается не в шпионаже, а в том, что этот эпизод говорит нам об отношении путинского режима к демократии в России и в ее бывшей империи. Также должно понять, какими способами граждане демократических стран должны распространять демократию в других странах. Прежде всего, нужно не забывать, что в окружении Путина не любят демократию. Они видят, как демократия распространяется в бывшей советской империи, начиная от Польши 1980-х и заканчивая "революцией роз" в Грузии и "оранжевой революцией" на Украине. В этом ряду – и вызов, брошенный президенту Белоруссии Лукашенко, и критика в адрес властей со стороны российских независимых СМИ и неправительственных организаций (НПО).

Самой опасной вещью в демарше путинского режима по поводу истории с камнем является увязка предполагаемой активности британских шпионов с деятельностью российских НПО. Неправительственные организации могут быть успешно выметены шпионской метлой. Окружение Путина считает, что вирус "цветных революций" и яд демократии распространяются неправительственными организациями, что НПО получают инструктаж, а также финансовые средства из стран Запада.

Контактируя с Россией, пишет издание, мы срочно должны поднять проблему той угрозы, которая нависла над ее неправительственными организациями. Ангела Меркель уже сделала это, тем самым положив конец малодушной тактике, которой придерживался ее предшественник Герхард Шредер. Подобную жесткую линию проводит и Кондолиза Райс. В этом отношении Евросоюз должен иметь единую, четко выраженную позицию.

Мы также должны откровенно и подробно обсудить вопрос о том, какие правила игры являются нечестными в практике западных стран, которые пытаются распространять демократию во всем мире. Следующим шагом могло бы стать создание международной группы экспертов, которые бы исследовали вопрос со всех сторон, выслушали все заинтересованные стороны и представили рекомендации о приемлемых правилах распространения демократии. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)