Госдума установила новый "рабочий" праздник
 
Госдума установила новый "рабочий" праздник
Архив NEWSru.com

Госдума установила новую памятную дату - День Героев Отечества. Соответствующий законопроект был принят в пятницу парламентариями в первом чтении, передает ИТАР-ТАСС. Однако речь не идет о введении в России нового выходного дня.

Предполагается, что новый день воинской славы будет отмечаться 9 декабря. Именно в этот день в 1769 году императрица Екатерина II своим указом учредила высшую воинскую награду - Орден Святого Георгия Победоносца. Им были награждены выдающиеся российские полководцы, в том числе Александр Суворов и Михаил Кутузов, а традиция торжественно чествовать героев сохранялась вплоть до революции 1917 года.

Авторы законопроекта в пояснительной записке к этому документу подчеркивают, что "в современном обществе оказалась незаслуженно забытой дата, считавшаяся в дореволюционной России главным праздником российских воинов.

Как отметил глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин , введение новой памятной даты продолжает исторические традиции и отдает дань подвигам, которые совершили герои. Он напомнил, что до революции в этот день чествовали всех героев - от простых солдат до главнокомандующих армиями. Установление Дня Героя Отечества, уверен депутат, позволит "воспитывать в молодом поколении чувство патриотизма, и восстановит историческую справедливость".

Поправки о новом празднике были внесены в закон "О днях воинской славы и памятных датах России".