CNN о теракте в "Домодедово": пострадавшим отрезали путь к спасению
 
CNN о теракте в "Домодедово": пострадавшим отрезали путь к спасению
Russia Today

Телекомпания CNN пообщалась со свидетелями теракта в московском аэропорту "Домодедово" и пострадавшими в результате взрыва, устроенного террористом-смертником 24 января. Журналисты выяснили, что не всем раненым хватает места в палатах. Очевидцы также рассказали, что аварийные выходы в аэропорту в момент взрыва были закрыты, а раненых к машинам скорой помощи доставляли на багажных тележках.

Репортеры взяли интервью у 38-летнего Сергея Зезина, койка которого стоит прямо в коридоре отделения неотложной хирургии ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова. Как сообщил репортерам Зезин, врачи пообещали перевести его в палату позже. Сергей получил осколочные ранения плеча и живота, его правая нога закована в гипс. По словам пострадавшего, врачи извлекли из его ран кусочки стальной проволоки, которыми была начинена бомба.

Как рассказал Сергей Зезин, в понедельник днем он вместе с женой Натальей встречал своего партнера по бизнесу из Австрии, когда в 16:32 прогремел взрыв. Как вспоминает Сергей, раздался хлопок, и они упали на пол. Как говорит пострадавший, его и жену отбросило взрывной волной на несколько метров, но сознание они "практически не теряли", поэтому из зала к скорым вышли сами. Российским СМИ Сергей Зезин ранее рассказал, что он нес жену Наталью, потому что она получила более тяжелые ранения, чем он сам. Сейчас женщина находится в отделении интенсивной терапии.

- Чиновники опровергают: мужчину положили в коридор по его просьбе
- Обзор западной прессы: реки крови отвращают от "свободолюбивых горцев"
- Путин пока не связывает взрыв в "Домодедово" с Чечней
- Полный СПИСОК жертв теракта
- Истории чудом спасшихся пассажиров
- ВИДЕОинтервью раненого: "Все как в кино"
- "Домодедово" советует, как не опоздать на рейс

Деловой партнер Зезина, австрийский бизнесмен Йохан Хаммерер, в теракте не пострадал. По его словам, он находился в зоне получения багажа, когда прогремел взрыв. Он понял, что случилось что-то страшное, когда, выйдя на улицу, увидел кровь на снегу и то, как раненых везли на багажных тележках.

Как рассказал Хаммерер, в конце концов он созвонился с Сергеем и узнал, что он и его жена получили ранения. Во вторник австрийский бизнесмен навестил Сергея и принес ему букет цветов и бутылку коньяка Hennessy. Как признался австриец, он чувствует свою вину в том, что супруги были ранены, ожидая его, ведь он, по его словам, мог бы поторопиться на паспортном контроле и выйти раньше, и тогда этого бы не произошло.

Другой свидетель, концертный директор певицы Валерии Сергей Лавров, сообщил телекомпании CNN, что бомба взорвалась в тот момент, когда он только что снял свой чемодан с багажной ленты. От места взрыва зону получения багажа отделяла стена. По словам Лаврова, он услышал громкий хлопок. Как сообщил мужчина, в течение примерно 20 минут пассажиры находились в ловушке. В то время как по зданию начал распространяться дым, выйти было невозможно, так как аварийные выходы были заблокированы. Как признался Лавров, он получил такой сильный стресс, что смог заснуть после того, как добрался домой, только выпив 50 граммов водки.

Отметим, что в освещении теракта в "Домодедово" иностранные телеканалы в очередной раз оказались намного более оперативными, чем российские. В то время как россияне первое время после взрыва вынуждены были узнавать новости о теракте в социальных сетях, CNN и BBC уже вели прямые репортажи с места трагедии.

В то же время телеканал RT (Russia Today), который вещает из Москвы, но также на иностранную аудиторию, обращает внимание, что его "картинкой" пользовались ведущие новостные каналы США – FOX News, CNN, MSNBC, ABC News, а также новостное агентство AP и международные каналы Bloomberg и Sky News. Американские СМИ даже организовывали прямую онлайн-трансляцию эфира RT. Корреспонденты этого канала в прямом эфире телеканалов Euronews, Fox News, CTV (Канада), TVNZ и Newstalk ZB (Новая Зеландия), NDTV (Индия), ETV и ENews Channel (Южная Африка) рассказывали о развитии событий. Как только стало известно о взрыве в аэропорту "Домодедово", на телеканале RT начался моновыпуск. Работа в режиме breaking news продолжалась круглосуточно.

Однако в России всего этого практически не видели - вечером в понедельник пользователи Twitter отмечали, что телевидение не торопилось реагировать на теракт. Некоторые острословы отмечали даже, будто глава государства Дмитрий Медведев узнал, что творится в "Домодедово", из Twitter. Всего в течение первого часа стараниями блоггеров в интернете появились первые фотографии и страшные кадры видео с места теракта. Как писали блоггеры, в момент прямых эфиров иностранных телеканалов наши Первый канал, "Россия" и "НТВ" показывали сериалы и ток-шоу.

Оперативно отреагировало на теракт российское радио. В первые же минуты о теракте сообщила радиостанция "Сити-FM" со ссылкой на дозвонившегося слушателя, затем о случившемся доложили "Коммерсант-FM" и другие станции.

Лишь спустя час после трагедии к освещению теракта подключился круглосуточный информационный телеканал "Россия-24", сообщивший зрителям о случившемся в 17:24. Через несколько минут рассказал о взрыве и "ТВ Центр". В течение первых 15-20 минут после теракта о нем сообщил лишь телеканал "Дождь", представленный в кабельных и спутниковых и IPTV-сетях.

Оперативность со стороны социальных сетей заставила говорить об их реальной конкуренции с традиционным СМИ. Однако, как отметил в интервью ВВС интернет-эксперт, шеф-редактор портала BFM.ru Антон Носик, в то же время социальные сети не отличаются ответственностью при подаче информации.

"Человек, который завладевает вниманием масс во время катастрофы, это, как правило, человек, которого до этого никто не знал. И, соответственно, уровень его авторитетности и правдивости невозможно оценить", - пояснил Носик. По его мнению, в итоге блоггеры могут намеренно или случайно передавать информацию, которая либо не соответствует действительности, либо является провокационной.

Чиновники опровергают: мужчину положили в коридор по его просьбе

Информация о том, что пострадавших в результате теракта размещали в больничных коридорах, является недостоверной. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил руководитель департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников.

"Мужчина, о котором идет речь в сюжете, нуждался в постоянном персональном контроле его состояния, - рассказал Печатников. - При этом, он очень волновался о состоянии своей супруги, которой в это время проводили операцию. В связи с этим, по его просьбе и по медицинским показаниям, его койка некоторое время находилась у поста медсестер и недалеко от операционной. Кроме того, рядом с ним находилась его мать, которая также ожидала результатов операции".

По словам Печатникова, медсестры постоянно контролировали состояние пострадавшего. "Как только закончилась операция, его супругу подвезли к нему, и он убедился, что она жива, пациент был вновь возвращен в свою палату", - пояснил руководитель департамента здравоохранения Москвы. Он также рассказал, что лично беседовал с этим пациентом, который не высказал никаких претензий, а наоборот поблагодарил врачей за оперативную помощь ему и его жене.

Печатников сообщил, что первая врачебная помощь всем пострадавшим при теракте была оказана в течение двух часов. "На место трагедии было отправлено более 40 бригад врачей. Все пострадавшие были распределены по 15 больницам так, чтобы всем помощь была оказана максимально оперативно. Позже пациенты были переведены по профилю полученных травм в специализированные учреждения", - отметил Печатников. Он подчеркнул, что врачи приложили все усилия для спасения раненых.

Вслед за чиновником представитель аэропорта "Домодедово" заявила РИА "Новости", что все запасные выходы после теракта работали нормально. При этом уже через 15-20 минут после взрыва аэропорт уже работал в штатном режиме. Все потоки прилетающих пассажиров были перенаправлены в обход места теракта. В Домодедово отметили, что первую помощь после взрыва пострадавшим оказывали сотрудники аэропорта.