Батурину готовятся "утяжелить" обвинения. Его арест продлен еще на два месяца
 
Батурину готовятся "утяжелить" обвинения. Его арест продлен еще на два месяца
Вести-Москва

Тверской суд Москвы в четверг продлил срок ареста предпринимателю Виктору Батурину, обвиняемому в попытке покушения на мошенничество с векселем компании "Интеко". Таким образом, как передает ИТАР-ТАСС, суд удовлетворил ходатайство следствия, просившего продлить обвиняемому меру пресечения еще на два месяца - до 28 марта.

Оглашая постановление, судья отметила, что обстоятельства, по которым Батурин был ранее взят под стражу, не изменились. Кроме того, судья согласилась с позицией следователя, что, находясь на свободе, Батурин может скрыться от следствия и оказать давление на ход расследования.Также суд отказался освободить предпринимателя под залог в 30 млн рублей.

Адвокат Батурина Игорь Шабанов сообщил журналистам, что считает решение Тверского суда незаконным и будет его обжаловать в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде. Сам Батурин заявил журналистам, что решение, принятое в четверг, было прогнозируемым. "Будем сидеть!" - сказал он.

Обвинения Батурину "утяжелят"

В ходе судебного заседания со слов следователя стало известно, что "на новой неделе Батурину будет по новой предъявлено более тяжкое обвинение в совершении трех преступлений". Он пояснил, что речь идет о трех уголовных делах, которые в ближайшие дни будут объединены в единое производство.

По словам следователя, два из этих дел возбуждены по статье "Покушение на мошенничество", а третье - "Мошенничество, совершенное в крупном размере". Между тем, он отказался разглашать подробности дела, сославшись на тайну предварительного расследования.

Дело Батурина движется к финалу. Оскорбления ему простили

Однако следователь сообщил, что расследование уголовного дела в отношении Батурина подходит к концу. В ближайшие два месяца следствие планирует получить результаты технико-криминалистической судебной экспертизы, предъявить Батурину обвинение в окончательной формулировке, уведомить его об окончании предварительного расследования, а также ознакомить с материалами дела.

В ходе заседания в четверг также стало известно, что Следственный комитет РФ отказался возбудить уголовное дело в отношении Батурина, который при задержании оскорблял оперативных сотрудников. "В результате проверки Следственный комитет не нашел оснований для возбуждения уголовного дела в отношении моего подзащитного по статье 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти", - сказал адвокат бизнесмена Игорь Шабанов.

Напомним, Виктор Батурин был арестован 30 ноября прошлого года. По данным следствия, 28 ноября 2011 года в московском офисе "Интеко" он предъявил поддельный вексель компании на 10,8 млн рублей, потребовав незамедлительно осуществить его оплату. У сотрудников "Интеко" возникли подозрения в подлинности документа, и на место были вызваны полицейские, которые задержали бизнесмена. Спустя два дня суд санкционировал его арест.

В ГУ МВД по Москве тогда подчеркнули, что "из показаний обвиняемого можно сделать вывод, что он был осведомлен о подложности ценной бумаги". "Кроме того, он заявил, что подписал этот вексель по прямому указанию президента ЗАО "Интеко", своей сестры Елены Батуриной, а также что в офисе у него имеются еще несколько подобных векселей", - добавили в главке.

Батурин своей вины не признает. Он заявил, что оговорить его пытается вице-президент "Интеко" Олег Солощанский, указав, что подделать векселя компании невозможно в принципе, так как каждый из них выпускается в единственном экземпляре. "Данный вексель был своеобразной распиской, по которой я пришел в "Интеко" получить долг, - сказал бизнесмен. - Я потерпевший и обворованный".

Виктор Батурин уже имеет одну непогашенную судимость. В июне 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил его к 3 годам лишения свободы условно, признав виновным в мошенничестве с недвижимостью. Ранее следствие прекратило из-за истечения срока давности еще одно уголовное дело, по которому предприниматель подозревался в неуплате налогов на сумму более 23 млн рублей.