Россияне просят ООН признать профессию спасителя бездомных животных
 
Россияне просят ООН признать профессию спасителя бездомных животных
Архив NEWSru.com

Российское "Благотворительное общество опеки бездомных животных" обратилось в ООН с манифестом в защиту прав людей, проявляющих заботу о бездомных животных.

Как сообщила представитель общества Светлана Ильинская, центральная идея манифеста - "защита животных через социальную защиту людей, проявляющих заботу о бездомных четвероногих".

"Подобный подход позволил бы решить проблему бездомных собак и кошек в таких странах, как Россия, где отсутствует законодательство по защите животных, но достаточные бюджетные средства выделяются на различные социальные программы", - сказала Светлана Ильинская.

Как сообщает "Интерфакс", представитель общества отметила, что "в подавляющем большинстве случаев о бездомных животных в России безвозмездно заботятся женщины, пожилые люди и инвалиды, то есть те категории людей, проблема занятости которых относится к приоритетным направлениям деятельности Международной организации труда".

"Между тем для многих из них эта полезная, зачастую тяжелая и опасная работа превращается в непосильную ношу. Дело в том, что из-за нехватки, можно сказать отсутствия в стране служб, занимающихся бездомными животными, люди вынуждены спасать их сами, подбирая с улиц десятки несчастных тварей. Результатом же подобной деятельности становится не благодарность общества и государства, а утрата здоровья, ненормальные условия жизни и даже нищета", - заявила Светлана Ильинская.

В связи с этим "Благотворительное общество опеки бездомных животных" призывало ООН "признать спасение бездомных животных полноправным видом занятости с соответствующим государственным обеспечением, а людям, занимающимся этой деятельностью, гарантировать необходимые права - на отдых, на доступ к медицинским услугам и т.д."

Помощь защитникам животных государству выгодна

По мнению авторов манифеста "Благотворительного общества опеки бездомных животных", затраты государства на пособия людям, подбирающим бездомных животных, окупят себя многократно. Светлана Ильинская утверждает, что "ущерб от возросшего количества безнадзорных животных в одной Москве исчисляется десятками миллионов рублей бюджетных средств, которые идут только на лечение покусанных горожан".

По ее словам, еще примерно тридцать пять миллионов рублей ежегодно выделяются в столице для работы с безнадзорными животными (отлов, стерилизация, передержка и т.д.), но использование этих средств невозможно проконтролировать.

Как подчеркивается в манифесте, городские приюты "могут, мягко говоря, "экономить" на питании и условиях содержания животных без ущерба для себя, тогда как получающий пособие конкретный человек будет кровно заинтересован в здоровье и нормальном состоянии вверенного ему животного, поскольку от этого зависит - получит ли он деньги в следующем месяце".