Представители Генпрокуратуры, Минюста и МИД РФ едут в Лондон, чтобы обсудить экстрадицию россиян
 
Представители Генпрокуратуры, Минюста и МИД РФ едут в Лондон, чтобы обсудить экстрадицию россиян
Архив NEWSru.com

В Лондоне межведомственная группа представителей Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции и МИД РФ в среду приступает к работе с британскими коллегами. Группу возглавляет заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев. Как сообщили в посольстве России в британской столице, цель консультаций - "продвижение российско-британского сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства", а также обмен опытом в сфере экстрадиции.

Поездка межведомственной рабочей группы в составе 9 представителей Генпрокуратуры, Минюста и МИД РФ начинается в среду встречей во второй половине дня с генеральным прокурором Великобритании лордом Голдсмитом. В другие дни планируется провести рабочие встречи в МВД Великобритании, в Королевской прокурорской службе, в британских Службе по расследованию налоговых и таможенных преступлений, Службе по расследованию мошенничеств, а также правительственном департаменте по конституционным вопросам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Российские представители пробудут в Лондоне в течение недели. Однако график встреч межведомственной группы еще до конца не согласован, подтверждения всех запланированных встреч нет, признали в посольстве. "Программа еще находится в стадии формирования", - уточнил РИА "Новости" представитель пресс-группы.

Особое внимание в ходе поездки планируется уделить рассмотрению вместе с британскими коллегами запросов об экстрадиции российских граждан из Великобритании, которые были отклонены британским судом.

Около месяца назад новый генпрокурор России Юрий Чайка сообщил о планах направить в Лондон представителей Минюста, Генпрокуратуры и МИД РФ для решения вопросов об экстрадиции лиц, в выдаче которых Великобритания ранее отказывала России.

"Буквально в ближайшее время группа в составе представителей Генпрокуратуры, Минюста и МИДа вылетит в Лондон, где будут проанализированы все уголовные дела, где нам в экстрадиции тех или иных преступников было отказано", - заявил 27 июня Юрий Чайка в Генпрокуратуре, где он был представлен сотрудникам в качестве нового руководителя ведомства.

Вместе с тем, Чайка не назвал конкретных имен. "Если что-то надо будет восполнить, мы восполним", - сказал генпрокурор РФ. По его словам, все вопросы будут решаться в тесном взаимодействии с Генпрокуратурой Великобритании.

Напомним, в Великобритании в настоящее время находятся 16 граждан РФ, объявленных в международный розыск. Список этих граждан представил еще в марте на совместном заседании двух парламентских комитетов - по безопасности и по международным делам – депутат от фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн.

В списке, в частности, находятся:
1. Борис Березовский,
2. Юлий Дубов,
3. Ахмед Закаев,
4. Александр Литвиненко.
Большая группа руководителей и менеджеров ОАО "НК ЮКОС":
5. Наталия Чернышева,
6. Ирина Черникова,
7. Алла Карасева,
8. Алексей Спиричев,
9. Владислав Карташов,
10. Дмитрий Маруев,
11. Александр Горбачев,
12. Дмитрий Гололобов,
13. Рамиль Бурганов,
14. Александр Темерко,
15. Михаил Трушин,
16. Юрий Бейлин.