Неисправность электродвигателя на теплоходе "Академик Федоров" устранена
Первый канал
Неисправность электродвигателя на теплоходе "Академик Федоров" устранена По данным службы портнадзора, с поломкой двигателя экипаж теплохода справился самостоятельно, до подхода к нему вызванного на помощь атомного ледокола "Россия", который должен обеспечивать работу экспедиции в ледовых полях Арктики
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Неисправность электродвигателя на теплоходе "Академик Федоров" устранена
Первый канал
 
 
 
По данным службы портнадзора, с поломкой двигателя экипаж теплохода справился самостоятельно, до подхода к нему вызванного на помощь атомного ледокола "Россия", который должен обеспечивать работу экспедиции в ледовых полях Арктики
Первый канал
 
 
 
В 2 часа ночи ледокол встретился с "Академиком Федоровым" и вместе с ним пошел к архипелагу Земля Франца Иосифа, где запланирована временная остановка для проведения тренировочного погружения на глубоководных аппаратах "Мир" на глубину полтора километра
НТВ
 
 
 
На "Академике Федорове" находятся более 100 человек, два вертолета, батискафы "Мир-1" и "Мир-2", а также другое дорогостоящее оборудование
Вести
 
 
 
Знаменитый полярник Артур Чилингаров
Вести

Неисправность электродвигателя гребного винта на теплоходе "Академик Федоров", из-за которой ему пришлось дрейфовать в Баренцевом море, устранена. Судно продолжает рейс к Северному полюсу, сообщили в четверг в дежурной службе портнадзора порта Мурманск.

По данным службы портнадзора, с поломкой двигателя экипаж теплохода справился самостоятельно, до подхода к нему вызванного на помощь атомного ледокола "Россия", который должен обеспечивать работу экспедиции в ледовых полях Арктики. В 2 часа ночи ледокол встретился с "Академиком Федоровым" и вместе с ним пошел к архипелагу Земля Франца Иосифа, где запланирована временная остановка для проведения тренировочного погружения на глубоководных аппаратах "Мир" на глубину полтора километра.

Ни в областной службе МЧС, ни в диспетчерской Мурманского морского пароходства на 7 часов утра ни с теплохода, ни с "России" никакой информации не поступало, передает ИТАР-ТАСС.

Мурманские синоптики сообщили в четверг утром, что ветер в районе нахождения экспедиции стих, стоит туман, а это не помеха экспедиции. Рейс продолжается.

Исследовательское судно "Академик Федоров", недавно отремонтированное и выкрашенное в ярко-красный цвет, вышло из мурманского порта 24 июля под командованием капитана Владимира Колошина, пишет немецкий журнал Spiegel. По словам Колошина, "Академик Федоров" пройдет в течение ближайших двух с половиной месяцев 2 тысячи морских миль - около 3600 км - "800 миль из которых – через толщу льда", уточняет капитан.

На "Академике Федорове" находятся более 100 человек, два вертолета, батискафы "Мир-1" и "Мир-2", а также другое дорогостоящее оборудование. Напомним, ученые, депутаты и журналисты плывут на атомном ледоколе "Россия" и судне "Академик Федоров", чтобы отстоять претензии РФ на 1,2 миллиона квадратных километров полярной территории. Для этого участники полярной экспедиции намеревались впервые в истории погрузиться на дно полярного океана под Северным полюсом.

Россия доказывает, что богатый углеводородами шельф Северного Ледовитого океана - продолжение Сибирской платформы. В районе подводного хребта Ломоносова российская научная экспедиция ранее собрала необходимые обоснования, которые к 2009 году должны быть сформулированы и подтверждены в ООН.

Погружение было намечено на 29 июля. Российские батискафы рассчитаны на погружение на глубину до шести километров, но фактически ни один не уходил под воду глубже, чем на два километра, а глубина океана под Северным полюсом - 4700 метров. Два батискафа-близнеца были задействованы и на съемках фильма "Титаник" Джеймса Кэмерона.

Экспедиция также необычна составом участников. Экипаж "Мира" составят два депутата Госдумы - вице-спикер, в прошлом знаменитый полярник Артур Чилингаров и зампред комитета по законодательству Владимир Груздев, а также доктор технических наук Анатолий Сагалевич, представители трех основных федеральных каналов. Пресса уже называет это событие масштабной "геополитической экспедицией", отмечает Spiegel (полный текст на сайте InoPressa.ru).

На дне планировалось водрузить российский титановый флаг высотой в 1 метр и оставить капсулу с посланием будущим поколениям. "Мы обязаны напомнить всему миру, что Россия является великой полярной и научно-исследовательской державой", - говорится в заявлении для прессы, распространенном Груздевым.

Водружение российского флага на дне океана под Северным полюсом не будет иметь правовых последствий, однако ряд наблюдателей рассматривают его как демонстрацию. В последние годы в рамках ООН и на межгосударственном уровне заметно активизировались дискуссии о правах на различные участки акватории Северного Ледовитого океана и арктического шельфа, отмечает ВВС Russian.

Чилингаров и его товарищи надеются поднять со дна пробы грунта, а если удастся - и образцы океанской фауны. Для этого батискаф снабжен специальным манипулятором. Как сообщил Анатолий Сагалевич, по расчетам участников экспедиции их открытие того факта, что шельф Северного ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, может увеличить площадь России страны на 1,2 миллиона километров. По мнению ученых, глобальное потепление климата может сделать регион пригодным для хозяйственного освоения.

Затраты на экспедицию оцениваются в 200 миллионов рублей, сообщает ИА Regnum. Выступая перед журналистами в Мурманске, Чилингаров сообщил, что плавание к полюсу организовано на деньги частных спонсоров, и ни рубля бюджетных средств на него потрачено не будет. Он также подчеркнул, что отправляется в Арктику не за счет рабочего времени, а в период думских каникул.

Возвращение в Санкт-Петербург "Академика Федорова" было запланировано 5 октября. Помимо погружения на полюсе, экспедиция, которая продлится до конца сентября, преследует практические цели. Как сообщил прессе перед отплытием представитель Института Арктики и Антарктики РАН Владимир Соколов, на борту "Академика Федорова" и атомного ледокола "Россия" в Северный Ледовитый океан отправляется около сотни ученых.

Им предстоит уточнить границы арктического шельфа в районе Новосибирских островов, подыскать там же достаточно крепкую льдину для российской дрейфующей экспедиции "Северный полюс-35", провести метеорологические и гидрологические исследования. Впервые в истории советских и российских дрейфующих станций в экспедиции "Северный полюс-35" примет участие иностранец - представитель Германии.