В Новопушкинском сквере Москвы началась акция в поддержку арестованных в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади В Новопушкинском сквере Москвы началась акция в поддержку арестованных в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Новопушкинском сквере Москвы началась акция в поддержку арестованных в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади
Ridus
 
 
 
В Новопушкинском сквере Москвы началась акция в поддержку арестованных в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади
Ridus
 
 
 
В Новопушкинском сквере Москвы началась акция в поддержку арестованных в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади
Ridus

В Новопушкинском сквере Москвы прошла акция в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади.

Мэрия согласовала акцию на полторы тысячи человек. Корреспондент "Эхо Москвы" в 19:00 оценил количество собравшихся примерно в тысячу человек, однако отметил, что люди активно прибывают. Собравшиеся стояли под самыми разными флагами - больше всего у "Левого фронта". Были также флаги движений "Солидарность", "Антифа" и даже Военно-Морского Флота СССР. В толпе замечены и украинские националисты, отмечает "Интерфакс".

Позже эсер Дмитрий Гудков заявил, что на митинге уже есть заявленные 1,5 тысячи человек. По подсчетам лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, к 20 часам в Новопушкинский сквер пришли уже более трех тысяч человек. (Версия ГУ МВД: 800 человек, из которых около 150 - это представители СМИ и блоггеры.)

- Прямая трансляция от Ridus
- Активистам ответили: по "болотному делу" схвачены еще двое

Организаторы митинга сформировали импровизированную сцену на ступенях со стороны Тверской улицы. Там установили шесть динамиков и два микрофона. На сцене висел баннер с призывом: "Свободу узникам 6 мая". На земле были развернуты плакаты: "Свободу узникам путинского режима", "Они за решеткой, чтобы ты боялся".

Сергей Удальцов в своем выступлении призвал присутствующих принять участие в очередном "Марше миллионов", который запланирован на 15 сентября. Проведение подобных акций - единственный способ протеста против незаконных задержаний участников мирных уличных мероприятий, сказал Удальцов.

Активистка движения "Оккупай" Изабель Макгоева прочла со сцены письмо арестованного Артема Савелова из СИЗО.

Ведущая митинга оппозиции со сцены сообщила, что один из арестованных по делу о Болотной Ярослав Белоусов объявил бессрочную голодовку.

Перед участниками митинга также выступила активистка Мария Баронова, которая призвала всех собравшихся объединяться против нарушения гражданских прав. "Я призываю всех объединяться на уровне дома, двора и района, чтобы противостоять беззаконию и нарушению гражданских прав".

Кроме того, другой оппозиционер - Даниил Линделе - призвал со сцены "не помещать в изоляторы, хотя бы на время следствия, сильно заикающихся людей, а также женщин, у которых есть малолетние дети".

Организаторы митинга уверены, что "узников Болотной" "держат только для того, чтобы скрыть противозаконные действия полиции 6 мая". По их словам, единственный способ "противостоять волне репрессий" - проявить мужество, стойкость и солидарность, отмечает "Ридус".

За несколько часов до митинга столичная полиция начала приниматьдополнительные меры безопасности в Новопушкинском сквере, передает "Интерфакс". По периметру его оцепили сотрудники полиции, вдоль оцепления выставлены металлические ограждения. При этом вход в сквер для участников митинга организован со стороны Сретенского переулка. Там было установлено около десятка рамок металлоискателей.

Сотрудники полиции тщательно досматривали всех входящих на митинг и проверяют содержимое проносимых сумок. Однако очередей на входе для участников митинга не было.

Завершилось все благополучно. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что вНовопушкинском сквере задержан лишь один молодой человек с ножом, "телескопической палкой" и сигнальными ракетами.