МИД ответил на обвинения США: администрация Обамы несет свою меру ответственности за украинский конфликт
 
МИД ответил на обвинения США: администрация Обамы несет свою меру ответственности за украинский конфликт
Архив NEWSru.com

МИД России в субботу отреагировал на обвинения представителя Белого дома, заявившего о том, что Путин и русские "виновны" в гибели малайзиского Boeing 777, упавшего на территории Донецкой области Украины. Происходящее на Украине МИД назвал "внутренним конфликтом", но при этом подчеркнул, что "администрация Обамы несет свою меру ответственности... за его тяжелые последствия".

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на брифинге для журналистов заявил: "Мы также знаем, что самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит ракетой, запущенной с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами... в этом регионе сами украинцы не использовали в это время противовоздушные вооружения... Поэтому мы пришли к выводу, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии".

МИД прокомментировал это заявление так: "Судя по неослабевающей кампании клеветы в адрес России, организованной американской Администрацией, там все больше полагаются на откровенную ложь в проведении своей внешней политики".

Внешнеполитическое ведомство подчеркнул, что "в подкрепление не приводится не то что доказательств, а даже просто ссылок на факты, которые можно было бы рассмотреть и прокомментировать. Всё в Белом доме ограничивается упоминанием о неких "разведывательных данных", предъявить которые никак нельзя, и, что уж совсем нелепо, об "информации в социальных сетях". Иными словами, вашингтонский режим в своих построениях основывается на несоответствующих действительности антироссийских домыслах, собранных в интернете".

В МИДе считают, что такой подход все более изолирует администрацию США "от возможности адекватно воспринимать что-либо, кроме ее собственных схем и выводов".

Санкции, уверяет МИД, "мы переживем, но прискорбно, что одновременно США продолжают подталкивать Киев к силовому подавлению недовольства русскоязычного населения"