МВД Дагестана опровергло сообщения в СМИ о введении в республике новых требований для неблагонадежных граждан
 
МВД Дагестана опровергло сообщения в СМИ о введении в республике новых требований для неблагонадежных граждан
Global Look Press

Во вторник в российской прессе появились сообщения о том, что полиция Дагестана стала раздавать жителям письменные предостережения с требованием уведомлять правоохранителей о своих передвижениях по республике и планируемых выездах за ее пределы. Позднее в МВД республики опровергли информацию из СМИ, пишет Русская служба BBC.

Изначально первыми об этом написали журналисты "Коммерсанта" со ссылкой на сообщения самих жителей, получивших такие документы. По данным издания, предупреждения вручаются в основном лицам, включенным в списки профилактического учета для неблагонадежных граждан. Получатель обязан: не совершать противоправных действий, сообщать "обо всех фактах и сведениях" о признаках проявления экстремизма, заранее сообщать полиции о смене места жительства, номера телефона, а также о планируемых выездах за пределы Дагестана.

При этом журналисты указывали на то, что официально в республиканском МВД документ не комментируют. Однако источник газеты в правоохранительных органах Дагестана подтвердил подлинность "предостережения", пояснив, что это скорее уведомление или рекомендация, оно не имеет юридической силы.

Во вторник днем уже другому изданию все-таки удалось получить комментарий в министерстве внутренних дел Дагестана. "Я даже не понимаю, о чем речь, корреспонденты "Коммерсанта" к нам не обращались", - заявила начальник пресс-службы республиканского МВД Фатина Убайдатова.

В это же время в правозащитном центре "Мемориал" сообщили, что практика профилактического учета в Дагестане существует уже давно. "Людей ставят на учет в базу приверженцев экстремистской идеологии по формальным основаниям - наличию бороды или религиозным убеждениям. Они обращаются в полицию, просят объяснить, почему. Им не отвечают. И все эти люди лишены возможности нормально передвигаться уже давно, без всяких уведомлений. Их тормозят на блокпостах, иногда разворачивают, требуют объяснительные записки", - рассказала юрист "Мемориала" Галина Тарасова.