В Махачкале полицейские задержали около полусотни прихожан салафитской мечети на улице Венгерских бойцов. Правоохранители объяснили задержания "контрольно-профилактическими мероприятиями"
 
В Махачкале полицейские задержали около полусотни прихожан салафитской мечети на улице Венгерских бойцов. Правоохранители объяснили задержания "контрольно-профилактическими мероприятиями"
Джума Мечеть на Омарова - официальная страничка

В Махачкале полицейские задержали около полусотни прихожан салафитской мечети на улице Венгерских бойцов. Правоохранители объяснили задержания "контрольно-профилактическими мероприятиями", сообщает "Черновик". В апреле, марте и июне в этой мечети уже проводились задержания по подозрению в связях с террористами.

Сотрудники МВД стояли на улице Венгерских бойцов и на улицах по направлению к улице Гагарина. Прихожан, проходивших мимо этих постов, останавливали, требовали предъявить документы, а затем сажали в полицейские автобусы.

Как отмечает "Черновик", большинство из задержанных предъявляли документы, а также демонстрировали фотографии справок о нахождении в базе контрольно-профилактического учета МВД, но полицейские все равно требовали пройти в автобус для установления личности. Отказ пройти в автобус будет считаться неповиновением полиции, что может служить основанием для задержания на 15 суток, сказали полицейские. Через три часа они обещали отпустить задержанных.

Задержания прихожан мечети по улице Венгерских бойцов в Махачкале проводятся регулярно. Мечеть считается салафитской, поэтому находится под наблюдением по подозрению в связях с террористами. Как сообщает "Кавказский узел", в мечети ранее проповедовал известный салафитский проповедник Надир абу Халид. 23 мая в сети появилось свидетельство его присяги лидеру "Исламского государства" (запрещено в России). Присягу у Халида принимал Абу Джихад - соратник одного из известных лидеров ИГ Тархана Батирашвили.

Салафитами называют себя последователи радикального "пуританского" течения в исламе. Сам термин "салафиты" является общим названием для мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и исповедание веры ранних мусульман - "праведных предков" (ас-салаф ас-салих).

Салафиты выступали резко против различных "нововведений" (бид'а) в сферах вероучения и повседневной жизни, начиная с методов символико-аллегорического толкования Корана и заканчивая всевозможными новшествами, привнесенными в мусульманский мир в результате его контактов с Западом.

В новейшее время (примерно с середины 1980-х годов) салафитские идеи были подхвачены идеологами "Братьев-мусульман".

"Для салафитов очень важно, чтобы на земле восторжествовали законы Бога. Именно поэтому они выступают против конституции и против светских законов. Часто они, особенно радикальные группы салафитов, действительно выступают за то, чтобы свергнуть нынешние правительства и изменить суть государства", - рассказывал Радио "Свобода" сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Ахмет Ярлыкапов. По его словам, в России был опыт запрещения салафитов в Дагестане, но по всей стране их деятельность не запретили, потому что салафиты - очень широкий термин, и в юридических понятиях объяснить, кто именно запрещен, очень трудно.