Чертановский военкомат Москвы отправил в армию очередного студента очного отделения. Как стало известно NEWSru.com, произошло это уже при привычных обстоятельствах: в общежитии РГГУ, где тот был зарегистрирован, произошла милицейская облава Такие действия правозащитники считают незаконными. А военные и милиция при этом многократно утверждают, что к подобным мерам для выполнения плана они не прибегают
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Чертановский военкомат Москвы отправил в армию очередного студента очного отделения. Как стало известно NEWSru.com, произошло это уже при привычных обстоятельствах: в общежитии РГГУ, где тот был зарегистрирован, произошла милицейская облава
НТВ
 
 
 
Такие действия правозащитники считают незаконными. А военные и милиция при этом многократно утверждают, что к подобным мерам для выполнения плана они не прибегают
RTV International
 
 
 
Накануне в общежитие Российского государственного гуманитарного университета, что на Кировоградской улице на юге Москвы, пришел милиционер с повестками
НТВ

Чертановский военкомат Москвы отправил в армию очередного студента очного отделения. Как стало известно NEWSru.com, произошло это уже при привычных обстоятельствах: в общежитии РГГУ, где тот был зарегистрирован, произошла милицейская облава. Такие действия правозащитники считают незаконными. А военные и милиция при этом многократно утверждают, что к подобным мерам для выполнения плана они не прибегают.

Накануне в общежитие Российского государственного гуманитарного университета, что на Кировоградской улице на юге Москвы, пришел милиционер. Сстуденту 4 курса Института лингвистики Михаилу он посоветовал пройти с ним в Чертановский военкомат, заверяя, что ничего страшного там с ним не произойдет. Тем не менее, студент лишился паспорта и, едва успев предупредить родственников, мгновенно оказался на Казанском вокзале Москвы, откуда его уже отправляли в военную часть под Тольятти. При этом свою повестку он увидел и подписал лишь после того, как его заставили проходить медкомиссию.

Отправление группы призывников вечером в четверг сорвалось лишь потому, что из нее прямо на вокзале один молодой человек сбежал. Пока военные его разыскивали, поезд успел уйти, остальная группа численностью до 30 человек осталась ночевать на вокзале в ожидании следующего.

- Проезд в военную часть предложили оплатить родственникам

Правозащитники не раз заявляли, что по закону милиция не может просто так забрать призывника. Ответственный секретарь правозащитной организации Союз солдатских матерей Валентина Мельникова поясняет: максимум, на что у нее есть право, - это вручить повестку по месту жительства или составить административный протокол за отказ расписаться в получении. Правозащитники напоминают призывникам о том, что если у них есть отсрочка, то до ее окончания никакие призывные мероприятия их не касаются, в том числе и прохождение медкомиссии.

Отсрочка есть и в упомянутом случае. В распоряжении редакции есть документы, согласно которым отправленный в армию Михаил является студентом четвертого курса, существует приказ ректора о его переводе. Никаких задолженностей у него нет, последняя сессия закрыта.

Более того, родственники Михаила добились подтверждения во втором (военном) отделе РГГУ: его отсрочка действует до 2011 года.

Представительница Чертановского военкомата по телефону отказалась давать комментарии NEWSru.com, равно как и делиться контактами уполномоченного лица, начальника отдела призыва. Оказывается, у начальника, Локтева Максима Александровича, в кабинете просто "нет телефона".

В свою очередь, правозащитница Валентина Мельникова сказала NEWSru.com, что подобные проблемы часто возникают у тех студентов, чье обучение в одном вузе не было непрерывным. Для выполнения плана военкоматы часто "цепляются" к переводу из одного вуза в другой или к академическим отпускам.

В РГГУ сообщили, что случай с Михаилом – уже не первый. Несколько недель назад аналогичным образом солдатом стал действующий студент экономического факультета после третьего курса. Как выяснилось, он переводился с факультета на факультет, в одном из приказов мелькнула формулировка "отчислить студента". Именно она и побудила военкомат к решительным действиям.

На данный момент родным и юристам пока не удается отменить приказы о призыве в отношении как первого, так и второго студента.

- Проезд в военную часть предложили оплатить родственникам

В пятницу история Михаила развивалась следующим образом. Поскольку билеты на поезд у его группы пропали, сопровождающим пришлось их менять на другие. Однако, как объявили призывникам, денег на это не хватило. В связи с чем военные предложили оплатить проезд до Тольятти родственникам. Призывник позвонил домой и попросил у родных 700 рублей на эти цели. Деньги, которые были у него с собой до похода в военкомат, предварительно забрали.

По последним данным, необходимая сумма все же собрана - очевидно, кто-то из родственников уезжающих призывников все же откликнулся.