Никто из чеченцев не поехал защищать Ирак
 
Никто из чеченцев не поехал защищать Ирак
Архив NEWSru.com

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров заявил, что никто из чеченцев не поехал защищать Ирак от войск англо-американской коалиции.

"Если наши люди поехали бы в Ирак, это должно было быть согласовано", - заявил радиостанции РИА "Новости" глава администрации Чеченской республики Ахмад Кадыров.

Он также подчеркнул, что "Ирак - это отдельное, самостоятельное исламское государство, а не штат США, иначе иракский народ не встал бы на защиту своего лидера".

Кадыров выразил благодарность всем тем, "кто выходит на улицу и высказывает свое мнение в отношении действий США". "То, что происходит в Ираке, чеченский народ уже испытал, и сейчас сожалеет о случившемся и сочувствует иракскому народу", - добавил он.

"Президент правильно подобрал слово, назвав действия антииракской коалиции ошибкой", - заметил Кадыров.

Большинство россиян не пустили на акцию "Живой щит" в Ирак

В начале марта посол Ирака в Москве Аббас Халаф заявил, что россияне, пожелавшие отправиться в Ирак добровольцами и подавшие соответствующие заявления в посольство Ирака в Москве, не смогут выехать в Багдад.

"Мы высоко оцениваем их благородные устремления, но не собираемся использовать в Ираке "живой щит" из иностранцев. Ирак - наша страна, и защищать ее будут сами иракцы. Поэтому посольство не будет оформлять многочисленным добровольцам из России визы на въезд в Ирак", - сказал Халаф.

К началу марта в посольстве скопилось больше 7 тыс. заявлений от россиян, желающих поехать добровольцами в Ирак, и просьбы продолжали поступать ежедневно. Мусульман среди них немного, большинство подающих заявки - христиане, готовые выехать в Багдад для борьбы против политики США.

Участники акции "Живой щит" в настоящее время разместились на жизненно важных объектах Ирака

Девяти антивоенным активистам, включая двух канадцев, не смотря на идущие в Ираке боевые действия во вторник удалось добраться до Багдада. Об этом они сообщили канадским журналистам по телефону по прибытии в иракскую столицу.

Позвонивший по телефону один из членов группы священник англиканской церкви из Ванкувера Дэвид Хавард сказал, что, выехав из Аммана (Иордания) на двух машинах, они прибыли в Багдад через 13 часов. По пути они видели множество сожженных автомобилей, грузовиков, танков, разрушенных мостов. По словам Хаварда, встретившиеся по дороге американские солдаты их пропустили, не спросив документов. Иракским военным они предъявили записку на арабском языке: "Бог направил нас, чтобы в это время мы были с иракским народом".

В Багдаде активисты, являющиеся членами "Групп христианских миротворцев", присоединились к своим единомышленникам, которые там находятся с начала войны. Они добровольно посещают раненых в городских больницах, детские приюты и круглосуточно дежурят на станции, обеспечивающей подачу воды в восемь лечебниц. Они надеются, что их присутствие там в качестве "живого щита" может несколько ободрить страдающих от войны людей и не допустить бомбежки этого жизненно важного объекта.