Центризбирком РФ на сегодняшнем первом заседании в новом составе изберет тайным голосованием председателя ЦИК, его заместителя и секретаря
 
Центризбирком РФ на сегодняшнем первом заседании в новом составе изберет тайным голосованием председателя ЦИК, его заместителя и секретаря
Архив NEWSru.com

Центризбирком РФ на сегодняшнем первом заседании в новом составе изберет тайным голосованием председателя ЦИК, его заместителя и секретаря, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно законодательству, ЦИК РФ состоит из 15 членов, которые должны иметь высшее юридическое образование или ученую степень в области права.

Центризбирком России формируется сроком на четыре года, причем президент, Совет Федерации и Госдума делегируют в него по пять своих представителей. Все члены ЦИК должны иметь высшее юридическое образование или ученую степень в области юриспруденции. Члены Центризбиркома избирают своих руководителей тайным голосованием также сроком на четыре года.

Свои позиции в новом составе ЦИК сохранили 8 нынешних членов, включая Александра Вешнякова.

При этом ЦИК обновился почти наполовину, к работе приступают 7 новых членов комиссии. Среди них - два депутата Госдумы - Эльвира Ермакова и Валерий Крюков, председатель избиркома Камчатской области Людмила Демьянченко, председатель избиркома Дагестана Сиябшах Шапиев, член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Николай Конкин. В состав Центризбиркома вошли также Владимир Лысенко, работавший ранее в научно-методическом совете при ЦИК и бывший глава правового управления Центризбиркома Олег Вельяшев.

Вешняков дал высокую оценку новому составу ЦИК. По его мнению, при формировании одновременно соблюдены принципы преемственности и обновления.

Ранее Александр Вешняков неоднократно заявлял, что он намерен вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Центризбиркома. Другие возможные кандидаты на этот пост пока о своих намерениях публично не заявляли.

Между тем социологическое агентство РОМИР накануне выборов главы Центризбиркома провело опрос россиян о том, как они оценивают деятельность Александра Вешнякова за последнее четырехлетие. Большинство - 42% опрошенных - оценило его работу на посту ЦИК нейтрально. В то же время число положительно оценивающих его деятельность - 27% - почти в два раза выше тех, кто дает отрицательные оценки - таковых оказалось 13%.