В Саратове подключились к кампании "раздиссертирования" российских парламентариев: вслед за разоблачением "депутата на букву "Б" Ольги Баталиной проверку на научный плагиат не прошел единоросс Николай Панков
 
В Саратове подключились к кампании "раздиссертирования" российских парламентариев: вслед за разоблачением "депутата на букву "Б" Ольги Баталиной проверку на научный плагиат не прошел единоросс Николай Панков
er.ru

В Саратове подключились к кампании "раздиссертирования" российских парламентариев: вслед за разоблачением "депутата на букву "Б" Ольги Баталиной проверку на научный плагиат не прошел единоросс Николай Панков. Журналисты издания "Свободные новости. Freenews-Volga" решили не ждать, пока очередь по алфавиту дойдет до представителя Саратовской области Панкова и отдали его научный труд на лингвистическую экспертизу. Выяснилось, что вклад депутата в собственную диссертацию - не более 48%.

Главным источником заимствований для Панкова была книга "Теория прибыли. 50 лекций по макроэкономике". Из этого текста, который даже не упомянут в списке литературы, в диссертацию Панкова перекочевали довольно значительные отрывки, всего - более 12 тысяч знаков. И хотя член Госдумы, возможно, из-за недостатка времени или забывчивости, не указал несколько книг в списке литературы, в одном депутат был точен - в копируемых отрывках он сохранял ссылки на литературу, которые его предшественники оформлять не забывали.

- Позиция ЕР: винить надо не тех, кто ворует, а тех, кто недосмотрел

Одним из неожиданных открытий лингвистического анализа стало то, что по-честному депутат должен был указать среди источников работы студентов. "При описании теории Карла Маркса в исследуемой диссертации используется текстовый фрагмент, имеющий несколько источников с дословными совпадениями (преимущественно - студенческие рефераты)", - отмечает в результатах экспертизы лингвист Мария Куликова, опубликованной ИА "Свободные новости". Правда, студенты, как водится, тоже не сами писали пересказ теории Маркса - первым это сделал Вадим дель Дуби в статье "Три еврея, которые перевернули мир".

Как отмечают журналисты, научный труд "Производство и распределение добавочной прибыли в рыночной экономике" вызывает подозрение уже потому, что Панков защищал его в стенах Саратовского государственного социально-экономического университета, который известен плодовитостью своих диссоветов и вызвал тем самым подозрения, отмечает издание "Свободные новости - Волга".

Журналисты делают горький вывод из проведенного анализа: Панков так небрежно отнесся к написанию диссертации, что даже не может оценить шутку "Прочитай десяток никому не известных книг и напиши свою никому не известную", знакомую молодым ученым.

Отметим, что саратовские репортеры не ставят вопрос о сложении полномочий Панковым и не требуют от него ответа. Возможно, это связано с тем фактом, что депутату в области мало что грозит: его считают приближенным первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Кстати, уличенную накануне в плагиате Ольгу Баталину также называют соратницей Володина.

Позиция ЕР: винить надо не тех, кто ворует, а тех, кто недосмотрел

На этом фоне с любопытным заявлением выступил глава комитета Госдумы по образованию, единоросс Вячеслав Никонов. Его комментарий опубликован на сайте партии, впрочем, формально он связан не с именами Баталиной или Панкова, а с заявлениями лидера "Единой России" Дмитрия Медведева, который возмущался во вторник несовершенством аттестационной системы.

"Когда речь идет о присуждении степеней, докторские степени присуждает ВАК. Если есть какие-то претензии к диссертации, то нужно предъявлять их не столько к людям, которые эти работы написали, сколько к тем, кто присвоил им эти степени", - заявил Никонов. Он призвал провести серьезную работу "с тем, чтобы там тоже все было чисто".

Основная ответственность, по его мнению, "должна лежать на ученых советах и научных руководителях в случае кандидатской и научных консультантах в случае докторской диссертации". "Это должно стать вопросом их репутационного престижа", - отметил Никонов.

Он также раскритиковал заявления о "левых" диссертациях чиновников.

"Я не согласен с заявлениями, которые звучат даже от некоторых официальных лиц, о том, что чуть ли не более 90% госслужащих, которые имеют диссертации, защитили их "левым" путем. Это абсолютно неправильно.В госорганах работает огромное количество людей, которые еще задолго до прихода на госслужбу уже имели кандидатские и докторские степени", - заявил Никонов.

И вообще, добавил он, "в целом проблема даже не в диссертациях". "Проблема аспирантуры в том, что там никого и ничему не учат", - подчеркнул глава думского комитета по образованию.

Он пояснил, что "если в западном образовании аспирантура - это когда лучшие профессора учат лучших студентов, то у нас три года люди в основном "бьют баклуши", работают на других работах и должны за эти три года только сдать три кандидатских минимума и подготовить диссертацию".

"Этого абсолютно недостаточно. Мы проигрываем западным странам именно в этом компоненте образования", - отметил Никонов.