В связи с пожаром в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове задержаны три человека	Глава Кузбасса Аман Тулеев подтвердил гибель на пожаре своей несовершеннолетней родственницы
 
 
 
В связи с пожаром в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове задержаны три человека
©РИА Новости
 
 
 
Глава Кузбасса Аман Тулеев подтвердил гибель на пожаре своей несовершеннолетней родственницы
©РИА Новости / Александр Кряжев

Четыре человека задержаны в связи с пожаром в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово. "В рамках уголовного дела задержаны и допрошены четыре человека, в томчисле арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентрвозгорания", - сообщила "Интерфаксу" представитель СК Светлана Петренко."Также задержан руководитель управляющей компании, обслуживавшейданный торговый центр", - добавила она.

Генеральный директор ООО"Зимняя вишня Кемерово" находится на допросе в Следственном комитете, ранее сообщил "Интерфаксу" информированный источник в силовых органах. По данным "СПАРК-Интерфакс", гендиректор компании - Надежда Судденок, она же является ее 100%-ным владельцем.

Другой источник, знакомый с ситуацией, пояснил "Интерфаксу", чтоООО "Зимняя вишня Кемерово" является арендатором третьего-четвертого этажей торговогоцентра, в том числе сдает их в субаренду. При этом собственник всейплощади торгцентра - ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК,структура ООО "КДВ Групп"). ККК также сдает в аренду площади на первом-втором этажах торгцентра.

- Семьи жертв пожара в Кемерове получат по миллиону рублей

По последним данным, в результате пожара, возникшего в минувшее воскресенье на четвертом этаже ТЦ, 48 человек погибли, более 40 обратились за медицинской помощью. Пропавшими без вести числятся 16 человек.

Глава Кузбасса Аман Тулеев подтвердил гибель на пожаре своей несовершеннолетней родственницы. "Необходимо людям помочь, поддержать, чтобы они понимали, что это общее горе, я это лично глубоко переживаю. У меня очень близкий родственник погиб, девочка", - сказал глава региона на брифинге в Кемерово. Ранее сообщалось, что среди жертв пожара 11-летняя родственница губернатора. Степень родства не уточняется.

Пожар ликвидирован, начался разбор завалов

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" ликвидирован, начался разбор завалов. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в оперативном штабе по ликвидации чрезвычайной ситуации. "Пожарные проливают водой тлеющие конструкции, чтобы не допустить повторного возгорания", - сказал собеседник агентства.

Спасатели и пожарные проверили все помещения торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово, в которые есть доступ, но людей пока не обнаружили, сообщили в понедельник в оперативном штабе. "На данный момент проведена разведка всех доступных помещений. По периметру проверен и четвертый этаж, где находятся три кинозала и игровая комната. Людей не обнаружено", - сказал собеседник ТАСС.

Вместе с тем спасатели не могут войти в несколько помещений из-за угрозы обрушения и проседания конструкций. Очаг пожара, уточнили в штабе, по предварительным данным, находился на четвертом этаже в игровой комнате.

Сотрудники МЧС завершат первый этап поисково-спасательных работ в ТЦ к 18:00 местного времени (14:00 мск), сообщил в понедельник журналистам глава министерства Владимир Пучков. "В течение суток приступим к сплошной разборке завалов после оценки состояния здания", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в связи с пожаром возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности", "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Торгово-развлекательный комплекс "Зимняя вишня" был открыт в 2013году на площадке, принадлежащей ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат"(ККК, структура ООО "КДВ Групп"), которое было перепрофилировано.По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в настоящеевремя ККК специализируется на покупке и продаже собственного недвижимогоимущества.

"КДВ групп" - один из крупнейших в РФ производителей кондитерскойпродукции и снеков, в него входит более 10 фабрик в различных регионахРоссии, которые выпускают около 350 различных видов продукции подбрендами "Кириешки", "Яшкино", "Бонди". Головной офис компании находитсяв Томске.