Из России будет выслано не менее 60 сотрудников американской дипмиссии в ответ на действия США по высылке российских дипломатов
 
Из России будет выслано не менее 60 сотрудников американской дипмиссии в ответ на действия США по высылке российских дипломатов
Reuters

Из России будет выслано не менее 60 сотрудников американской дипмиссии в ответ на действия США по высылке российских дипломатов, заявил РИА "Новости" первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Понятно, что решение будет принимать политическое руководство страны, но понятно, что меры будут зеркальными, коснутся того же числа сотрудников, так как численность наших дипмиссий одинакова", - сказал Джабаров.

По его словам, решение о высылке российских дипломатов было принято президентом США Дональдом Трампом под "сильнейшим" давлением американского истеблишмента. Поводом для давления стало поздравление президента РФ Владимира Путина с переизбранием и подготовка к саммиту, на котором должна пройти встреча глав двух стран. "В результате ему пришлось принять это решение о высылке, чтобы доказать, что он не друг России", - заявил сенатор.

Еще более радикальное предложение высказал глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он призвал соразмерно и симметрично отвечать на высылку российских дипломатов из США и стран Европы.

В своем Facebook Косачев 26 марта написал, что журналисты засыпают цитатами с лент новостей о высылке российских дипломатов из США, Германии, Франции, Польши и ряда других стран.

"Предлагаю читать эти новости следующим образом: "США приняли решение о высылке 60 российских дипломатов из США и о высылке 60 американских дипломатов из России", "США приняли решение о закрытии одного российского консульского учреждения в США и одного американского консульского учреждения в России", "Польша приняла решение о высылке 4 российских дипломатов из Польши и 4 польских дипломатов из России", Германия... Франция... Далее везде. И только так. Пока не очнутся и не придут в себя", - предложил сенатор.

По мнению главы комитета, на извинения надеяться не приходится, поскольку "не для этого затеяна эта беспрецедентно грязная и подлая игра".

Ранее американские власти приняли решение о высылке из США 60 российских дипломатов и закрытии консульства РФ в Сиэтле (штат Вашингтон) из-за химической атаки в Великобритании, в результате которой были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 14 стран - членов Евросоюза также приняли решение о выдворении российских дипломатов из-за "дела Скрипаля".

В частности, Министерство иностранных дел Германии объявило о выдворении четырех российских дипломатов в знак солидарности с властями Великобритании, которые возложили вину за атаку в Солсбери на Кремль и спецслужбы РФ. Дания и Нидерланды приняли решение о высылке двух российских дипломатов. Президент Украины Петр Порошенко заявил о высылке сразу 13 дипломатов РФ.

В пятницу, 23 марта, Евросоюз отозвал своего посла в России Маркуса Эдерера. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал такую меру "чрезвычайной" и подчеркнул, что она ранее не применялась. Постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов расценил отзыв посла ЕС из России как обычный дипломатический прием, "дающий политический сигнал".

Сергей Скрипаль и его дочь были доставлены в больницу после того, как им стало плохо в торговом центре в городе Солсбери 4 марта. По сей день они находятся в коме. По мнению Великобритании, их отравили нервно-паралитическим газом "Новичок", разработанным в России.