После пожара в Кемерове власти регионов РФ пообещали проверки торгово-развлекательных центров
 
После пожара в Кемерове власти регионов РФ пообещали проверки торгово-развлекательных центров
Главное управление МЧС России по Кемеровской области

Крупный пожар в торгово-развлекательном центре в Кемерово, унесший более 60 человеческих жизней, сподвигнул власти ряда регионов РФ анонсировать проверки объектов массового скопления людей.

В понедельник, 26 марта, вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов сообщил, что власти Кемерово проверят все торговые центры города после трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня", передает ТАСС.

Глава Хакасии Виктор Зимин приказал проверить в республике все места массового пребывания людей - пансионаты, интернаты, больницы, школах, детские сады, торгово-развлекательные центры, передает РИА "Новости".

Томский губернатор Сергей Жвачкин поручил провести дополнительную проверку систем безопасности, оповещения и пожаротушения в торговых центрах региона. Отдельно поручено отрегулировать движение на автомобильных парковках, чтобы дать возможность проезда пожарной и спасательной технике.

В Подмосковье в торговых центрах будут проведены проверки "на наличие и работоспособность средств пожаротушения, работоспособность пожарной сигнализации, доступность эвакуационных выходов, наличие эвакуационных схем и их размещение в доступных местах". С сотрудниками ТЦ рекомендовали провести инструктаж по нормам пожарной безопасности и действиям в экстренной ситуации.

Власти Башкирии совместно с надзорными органами тоже пообещали провести внеплановые проверки на пожарную безопасность кинотеатров и торгово-развлекательных центров региона.

Аналогичные меры принимают власти Краснодарского края. "Поручил @AA_Alekseenko (первый вице-губернатор края. - Прим. NEWSru.com) организовать работу по проверке норм безопасности во всех без исключения торговых и торгово-развлекательных центрах Краснодарского края", - написал в своем микроблоге в Twitter глава региона Вениамин Кондратьев.

Такие же проверки анонсировали власти Крыма, Сахалина, Хабаровского, Красноярского и Приморского краев, Челябинской, Новосибирской и Ростовской областей и других регионов РФ.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила сегодня, что пожар в торговом центре "Зимняя вишня" - это сигнал дляпроверки всех торговых центров - причем "не формальной, аответственной", передает "Интерфакс".

Что касается безопасности торговых центров в Москве, то еще в прошлом году сообщалось, что многие здания спланированы без учета ЧП, а на мерах безопасности активно экономят сами собственники, забывая про противопожарную систему или же стремясь сэкономить как на проекте, так и на оборудовании. Столь же активно экономят на работах и обслуживании, доверяя их непрофессионалам или же предлагая за обслуживание смехотворные суммы. Экономят и на самих торговых площадях, захламляя пути эвакуации и запирая запасные выходы на ключ.

Комментаторы в соцсетях вспоминают, что в последние годы в России не раз случались подобные трагедии, но их горький опыт ничему чиновников, легко закрывающих глаза на нарушения, не научил. В июле 2017 года в результате пожара в ТЦ "РИО" на северо-востоке Москвы пострадали 14 человек. Причиной возгорания стало короткое замыкание. В 2015 году в Казани при пожаре в ТЦ "Адмирал" погибли 17 человек. В 2009 году в Пермском крае в ночном клубе "Хромая лошадь" погибли 156 человек - это крупнейшая подобная трагедия в современной России.