В Москве считают жесткий разгон грузинским спецназом акции оппозиции в Тбилиси в ночь на 25 мая вопиющим нарушением прав человека, требующим расследования на международном уровне
 
В Москве считают жесткий разгон грузинским спецназом акции оппозиции в Тбилиси в ночь на 25 мая вопиющим нарушением прав человека, требующим расследования на международном уровне
Russia Today

В Москве считают жесткий разгон грузинским спецназом акции оппозиции в Тбилиси в ночь на 25 мая вопиющим нарушением прав человека, требующим расследования на международном уровне, сообщает "Интерфакс"

"Силовые действия правоохранительных органов Грузии против демонстрантов в Тбилиси являются грубым нарушением права на мирные собрания и свободу выражения мнений. Кстати, международное сообщество уже не раз обращало внимание грузинских властей на недопустимость чрезмерного применения силы против участников мирных протестов", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в Москве в четверг.

"Мы рассчитываем, что последние события в Грузии получат объективную оценку не только со стороны международных правозащитных организаций, но и со стороны тех государств, которые поддерживают режим Саакашвили. Его действия против оппозиции были нарушением общепринятых демократических норм, должны быть расследованы самым серьезным образом на международном уровне", - подчеркнул дипломат.

Он напомнил, что совет ООН по правам человека ранее высказал грузинским властям серьезные замечания. "На словах грузинские официальные лица согласились с высказанными замечаниями, говорили о готовности выполнять рекомендации совета ООН по правам человека. Однако реальные дела, как мы видим, очень сильно расходятся с обещаниями", - сказал Лукашевич.

По его мнению, действия официального Тбилиси не располагают к доверию грузинскому режиму со стороны мирового сообщества, а действия грузинских силовиков стали убедительным доказательством причины, по которой Грузия не вошла в совет ООН по правам человека.

России не удалось осуществить запланированную провокацию в Грузии, отвечает Тбилиси

МИД Грузии не замедлил с ответом на эти обвинения Москвы. Россия не смогла осуществить в Грузии запланированную провокацию, заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе, комментируя реакцию российского внешнеполитического ведомства на операцию спецназа в Тбилиси по прекращению несанкционированной акции "Народного собрания".

"Что касается Лукашевича, то он выполняет инструкции, и выразил разочарование Москвы...Потому что Россия не смогла осуществить запланированную, профинансированную и организованную провокацию. Я хочу успокоить Лукашевича - ему придется и в будущем делать такие разочарованные заявления. Потому что время, когда из Москвы планировались перевороты, навечно ушло в историю", - приводит слова Вашадзе агентство "Новости Грузия".

МВД Грузии со своей стороны заявило, что располагает доказательствами того, что часть организаторов акции планировала организацию гражданского противостояния в Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на параде 26 мая, обвинил организаторов акции "в попытке саботажа, срыва военного парада и в организации массовых беспорядков". По его словам, в Тбилиси была совершена попытка реализации сценария, "написанного за пределами Грузии". Где именно, грузинский лидер не стал уточнять.

В то же время депутат парламента Грузии от правящей партии Акакий Бобохидзе заявил, что правоохранительные органы действовали в соответствии с законом, пойдя на разгон акции "Народного собрания" перед парламентом. "То, что делали организаторы акции протеста перед парламентом - типичный террор и шантаж против государства... Они поставили нас перед дилеммой: разгон акции - плохо, не разгонять - плохо", - цитирует РИА "Новости" заявление парламентария.

Бобохидзе отметил, что с полуночи 26 мая акция была несанкционированной и ее организаторы были официально предупреждены о необходимости разойтись. Депутат подчеркнул, что "парад 26 мая посвящен не Михаилу Саакашвили... 26 мая отмечается День независимости страны и грузинский народ имеет полное право достойно отметить эту дату".

Эка Херхеулидзе, также депутат от правящей партии, возложила ответственность за события в ночь на четверг в Тбилиси на лидера "Народного собрания" Нино Бурджанадзе, отметив, что "она сделала все, чтобы пожертвовать участниками акции". По словам Херхеулидзе, лидеры оппозиции распространяют дезинформацию в СМИ. Действия спецназа депутат охарактеризовала как корректные, отметив, что в ходе разгона акции пострадали представители правоохранительных органов.