Замминистра культуры РФ Григорий Пирумов и директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, арестованные по делу о хищениях госсредств, выделенных на реставрацию памятников культуры, намеревались скрыться от следствия в Испании
 
Замминистра культуры РФ Григорий Пирумов и директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, арестованные по делу о хищениях госсредств, выделенных на реставрацию памятников культуры, намеревались скрыться от следствия в Испании
© РИА Новости / Максим Блинов

Замминистра культуры РФ Григорий Пирумов и директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, арестованные по делу о хищениях госсредств, выделенных на реставрацию памятников культуры, намеревались скрыться от следствия в Испании. Об этом заявил представитель следствия на заседании в Мосгорсуде, где в четверг, 26 мая, рассматривалась жалоба на продление меры пресечения, передает ТАСС.

Защита просила отпустить Пирумова из СИЗО под домашний арест, но представитель следствия заявил: "Просим приобщить письмо из управления по защите конституционного строя ФСБ России о предоставлении материалов оперативно-разыскной деятельности, согласно которому в случае изменения меры пресечения Пирумов незамедлительно скроется, так как и ранее вместе с лицом, которое также привлекается в качестве обвиняемого, Мазо Борисом Давидовичем, намеревался переехать на постоянное место жительства в Испанию" (цитата по "Интерфаксу").

Адвокат обвиняемого Федор Куприянов заявил в суде, что министр культуры РФ Владимир Мединский лично поручился за Пирумова и попросил освободить его из-под ареста. "Личное поручительство дают крайне редко. Прошу приобщить поручительство от Владимира Мединского к материалам дела", - приводит слова Федора Куприянова агентство "Москва".

Согласно закону, поручитель гарантирует перед судом, что обвиняемый не скроется в случае освобождения от суда и следствия, не попытается скрыть улики и угрожать свидетелям.

Всего к делу было приобщено несколько поручительств от Мединского и других деятелей культуры, отмечает ТАСС. Адвокат также приобщил положительные характеристики Пирумова, в частности от Славяно-греко-латинской академии. 16 марта, когда решался вопрос об аресте, защита просила приобщить положительную характеристику Пирумова, подписанную Мединским.

Несмотря на это, Мосгорсуд признал законным продление ареста Пирумову, отклонив апелляционную жалобу его защиты.

В четверг судом будут рассмотрены апелляционные жалобы защиты директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо, директора ФГУП "Центрреставрация", подведомственного Министерству культуры, Олега Иванова, директора строительной фирмы АО "БалтСтрой" Дмитрия Сергеева на продление им ареста на тот же срок.

Лефортовский суд Москвы санкционировал продление меры пресечения до 15 августа Пирумову, Мазо, Иванову, Сергееву, а также управляющему компанией АО "Балтсрой" Александру Коченову. Бизнесмен Никита Колесников оставлен под арестом до 16 июня.

Пирумов - главный подозреваемый в расследовании, его счета и имущество были арестованы, речь идет о десятках миллионов рублей.

В марте ему было предъявлено обвинение в организации особо крупного мошенничества группой лиц по четырем эпизодам - Новодевичий монастырь, драмтеатр в Пскове, Иоанно-Предтеченский монастырь и музей космонавтики в Калуге. Следствие оценивает нанесенный обвиняемыми ущерб на сумму не менее чем 100 миллионов рублей.