Экипаж успел катапультироваться, однако Олег Пешков был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте
 
Экипаж успел катапультироваться, однако Олег Пешков был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте
© РИА Новости / Ульяна Соловьева

Главная военная прокуратура РФ на данный момент не располагает информацией об уголовном деле, возбужденном в России по факту убийства российского летчика Су-24 Олега Пешкова в Сирии. Накануне об этом со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщили журналисты агентства "Интерфакс".

"Надо спрашивать у Следственного комитета, нам пока официально от них ничего не приходило", - заявил журналистам агентства ТАСС глава ведомства Сергей Фридинский. На вопрос, будет ли Россия обращаться к Турции за правовой помощью, он ответил, что "это надо сделать". "Я думаю, что это нужно сделать, расследование это предполагает. Надеюсь, что все будет на своих местах", - сказал Фридинский.

Накануне, 25 мая, собеседник "Интерфакса" сообщил, что по результатам доследственной проверки было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по статье "Убийство" в связи с расстрелом российского военного пилота Олега Пешкова. По его словам, в рамках дела уже начаты следственно-оперативные действия.

10 мая турецкий суд пришел к выводу, что у правоохранительных органов нет убедительных доказательств виновности Алпарслана Челика, арестованного по подозрению в убийстве российского военного. Тогда местная прокуратура сняла с него все обвинения и отпустила на свободу.

Челик и еще 14 подозреваемых были задержаны 30 марта в одном из ресторанов Измира. Полиция изъяла у подследственных несколько незарегистрированных автоматов, ружье и пистолеты. Сообщается, что несколько задержанных вернулись из Сирии, где они воевали на стороне боевиков.

Местные СМИ ранее распространили признание Челика в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Однако позже подозреваемый заявил, что лично не причастен к стрельбе по россиянину и подобных приказов не отдавал.

Челик неоднократно утверждал, что не отдавал приказ стрелять в российского пилота, а наоборот, призывал не убивать Пешкова. По информации СМИ, анализ видеозаписей с места событий, сделанных в момент гибели россиянина, доказал правоту слов Челика. Именно после этого турецкие правоохранительные органы и приняли решение об отказе от уголовного преследования.

ВВС Турции 24 ноября 2015 года сбили российский бомбардировщик Су-24. В Анкаре утверждают, что самолет нарушил турецкое воздушное пространство. В Минобороны РФ настаивают, что Су-24 оставался в небе над Сирией. Экипаж успел катапультироваться, однако Олег Пешков был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте. Второй летчик - Константин Мурахтин - был спасен и доставлен на российскую базу Хмеймим.

Вскоре после инцидента Алпарслан Челик выступил с заявлением о том, что российских пилотов расстреляли его бойцы. В качестве доказательства он показал журналистам часть парашюта. Челик объяснил, что убийство россиянина стало местью за бомбардировки местных туркменов.

Президент Владимир Путин посмертно присвоил Пешкову звание Героя России. Морской пехотинец Александр Позынич, погибший в ходе эвакуации выжившего штурмана бомбардировщика Константина Мурахтина, награжден орденом Мужества.