В Новосибирске чиновник Росрезерва задержан за получение взятки в виде Porsche Cayenne
 
В Новосибирске чиновник Росрезерва задержан за получение взятки в виде Porsche Cayenne
Фото NEWSru.com

В Новосибирске возбуждено уголовное дело против заместителя руководителя управления Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) по Сибирскому федеральному округу Илгиза Гарифуллина, который подозревается в получении взятки спортивным кроссовером Porsche Cayenne стоимостью более шести миллионов рублей. Иномаркой с ним расплатилась организация "Ленпромтранспроект" за договоры на сумму 80 миллионов рублей с Росрезервом, которые чиновник помог заключить без конкурса.

Как сообщается на сайте Следственного комитета, Гарифуллин был задержан, а уголовное дело на него по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки") завело пятое следственное управление главного следственного управления СК в Новосибирске по материалам УФСБ России по Новосибирской области.

Уголовное дело возбуждено и в отношении лица, сотрудника ЗАО "Ленпромтранспроект" Станислава Кабанячего по ч. 5 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки")".

По данным следствия, с октября по декабрь 2015 года управлением Росрезерва по СФО был организован закрытый конкурс на право заключения договора купли-продажи материальных ценностей из государственного мобилизационного резерва.

"Гарифуллин, используя свои должностные полномочия, организовал поступление в управление Росрезерва по Сибирскому федеральному округу заявки на участие в указанном конкурсе только от одной организации - ЗАО "Ленпромтранспроект", чем обеспечил принятие конкурсной комиссией решения о признании конкурса несостоявшимся. После этого договор купли-продажи был заключен с единственным участником конкурса - ЗАО "Ленпромтранспроект" с условием цены договора в размере 80 миллионов рублей", - говорится в сообщении СК.

Как полагает следствие, в период с декабря 2015 по январь 2016 года в Новосибирске Кабанячий в благодарность за заключение договора передал Гарифуллину Porcshe Cayenne S, приобретенный за 6,1 миллиона рублей. Иномарка была оформлена им на жену Гарифуллина.

В настоящее время оба фигуранта задержаны, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.

ЗАО "Ленпромтранспроект", как указано на его сайте, является одной из ведущих организаций в России по комплексному проектированию объектов промышленно-транспортной инфраструктуры. "Ленпромтранспроект" занимается топографо-геодезическими, геологическими и технико-экономическими исследованиями, проектированием объектов транспортной инфраструктуры (дорог, мостов, путепроводов, тоннелей) и объектов промышленного и гражданского строительства.

Чиновники охотно берут подарки дорогими машинами, но только о некоторых случаях становится известно правоохранительным органам и СМИ. Так, бывший министр образования Башкирии получил взятку автомобилем Lexus, а бывший начальник госучреждения "Мособлспас" позволил бизнесмену заключать контракты с "Мособлспасом" в обмен на автомобиль Nissan Pathfinder.