В Беринговом море пограничники спасли 2 тыс. 564 особей живого краба
 
В Беринговом море пограничники спасли 2 тыс. 564 особей живого краба
Архив NEWSru.com

В Беринговом море пограничники в течение двух часов преследовали браконьерское судно под флагом Белиз. Судно остановилось только после предупредительной стрельбы. Об этом 'Интерфаксу' сообщили в Северо-восточном региональном управлении (СВРУ) ФПС РФ.

25 ноября в северо-западной части Берингова моря патрульное судно СВРУ "Аргал" обнаружило неопознанную шхуну японского производства. На радиосигнал судно не ответило и попыталось скрыться. Пограничники начали преследовать шхуну, подавали сигналы об остановке, предупреждали о применении оружия. Однако судно-нарушитель не останавливалось, а его экипаж на ходу сбрасывал в море улов краба.

После предупредительной стрельбы с "Аргала" шхуна легла в дрейф и пустила на борт досмотровую команду. Выяснилось, что судно-нарушитель, шедшее под флагом Белиза, носит название "Apsari-21", экипаж состоит из 14 российских рыбаков. В его трюмах было обнаружено 2 тыс. 564 особей живого краба, 3,5 тонны сельди и более 3,5 тонны горбуши. Разрешения на промысел у капитана не оказалось. На судне также отсутствовала специальная аппаратура для суточных донесений.

После пересчета весь краб был выпущен в море. Браконьерская шхуна задержана и конвоируется в порт Петропавловск-Камчатский для разбирательства.