Еще шестеро - наверху - две женщины и трое детей, к которым в выходные присоединился гражданский муж одной из них - Валентины Понедельник".
 
Еще шестеро - наверху - две женщины и трое детей, к которым в выходные присоединился гражданский муж одной из них - Валентины Понедельник".
kp.ru

В землянке в Пензенской области, где религиозная группа ожидает "конца света", находится 6 граждан Белоруссии, в том числе ребенок, которому еще не исполнилось и полутора лет, заявил в понедельник депутат палаты представителей национального собрания Белоруссии, депутат палаты собрания Белоруссия-РФ Николай Дубовик.

По его словам, "удалось выяснить, что всего в "этом действии" участвуют 12 белорусов - шестеро внизу, среди них двое детей, младшему из которых год и четыре месяца. Еще шестеро - наверху - две женщины и трое детей, к которым в выходные присоединился гражданский муж одной из них - Валентины Понедельник".

Понедельник находится в селе Никольское, в доме духовного лидера группы Петра Кузнецова с тремя своими детьми, пояснил депутат. "Дочь Людмила окончила восемь классов школы, сыну Роману - 14 лет. Они полностью подвержены сектантским идеям. Младшей дочери 3 года", - добавил Дубовик.

- СПИСОК затворников

Он также подчеркнул, что "все вопросы сектантами решаются в рамках соблюдения прав человека". "Я нахожусь здесь по поручению руководства Белоруссии, действую от имени президента Белоруссии", - заявил Дубовик. Депутат также сообщил, что пока не удалось убедить родственников, живущих в доме Кузнецова, вернуться в Белоруссию, поскольку "при разговоре о возвращении домой они ссылаются на волю божью".

Относительно добровольно замуровавших себя в землянке людей Дубовик сказал, что их "настолько убедили, что они под эту идею (светопредставление) положили и свою жизнь, и жизнь своих детей". "К сожалению, нет объективной информации о состоянии здоровья детей. По словам находящихся в землянке, состояние здоровья детей нормальное, однако врачи, учитывая условия содержания детей, считают обратное", - рассказал белорусский депутат.

Он добавил, что в создавшейся ситуации нужно действовать очень осторожно. "Люди зомбированы, они год готовились к заточению, поэтому надо учитывать их психику", - заключил Дубовик.

Напомним, в Бековском районе Пензенской области близ села Никольское около 30 человек, в том числе четверо детей, следуя своим религиозным убеждениям, запаслись продуктами и укрылись в выкопанном ими подземном убежище, где ждут "конца света", который, по их мнению, наступит в мае 2008 года. Они отказываются выходить на поверхность и угрожают сжечь себя, если в отношении них будут приняты насильственные меры.

Глава религиозной группы Петр Кузнецов задержан, в отношении него прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). В настоящее время его лечат от паранойи в психиатрической клинике.

Землянка по периметру окружена милицией, с затворниками периодически пытаются вступить в переговоры представители силовых структур, духовенства и общественники, однако пока без особого успеха. В понедельник в Пензу должна была прибыть большая группа ведущих специалистов столичного Института имени Сербского, которые попытаются убедить затворников выйти на поверхность или хотя бы отпустить детей.