К МКС запущен первый российский "цифровой" корабль с грузом для космонавтов
 
К МКС запущен первый российский "цифровой" корабль с грузом для космонавтов
energia.ru

С космодрома Байконур в Казахстане к Международной космической станции в среду запущен первый российский "цифровой" грузовой корабль. Вместо старых тяжелых вычислительных комплексов "Прогресс М-01М" оснащен современными цифровыми системами, что, в частности, позволило существенно увеличить грузоподъемность корабля.

Как сообщили агентствам ИТАР-ТАСС и "Интерфакс" в Центре управления полетами, "Прогресс" стартовал в точно в расчетное время, в 15:38 по Москве. Полет к МКС будет продолжаться четыре дня, на орбиту "грузовик" выведет российская ракета "Союз-У".

"Это первый полет в космос модернизированного грузового корабля "четырехсотой" серии "Прогресс", оборудованного современной цифровой системой управления. Для ее тестирования специалистам потребуется время, поэтому стыковка корабля с МКС произойдет на два дня позже обычного", - сказали в ЦУП.

- Серия неприятностей на МКС: снова проблемы с туалетом, повреждена солнечная батарея
- "Уплывшая" в космос сумка астронавтки будет видна с Земли через бинокль

"Прогресс М-01М" причалит к российскому сегменту станции - переходному отсеку "Пирс" - в 15:23 в воскресенье, 30 ноября. После проверки герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем и МКС космонавты приступят к разгрузке корабля.

"Прогресс" везет на станцию более 2,5 тонны грузов - продукты, воду, воздух в баллонах, топливо, оборудование, а также подарки к Рождеству и Новому году от родных и группы психологической поддержки. Экипаж МКС - Юрий Лончаков, Майкл Финк и Сандра Магнус - также получат одежду, свежие овощи и фрукты.

Кроме того, на борту "грузовика" находится вторая система очистки воздуха "Поток" для российского сегмента (первая такая система уже успешно работает на служебном модуле "Звезда"). С ее помощью ученые надеются улучшить микробиологическую обстановку на функционально-грузовом блоке "Заря", где предыдущие экипажи МКС по неосторожности развели грибы, являющиеся сильными аллергенами.

Новый "грузовик" стал четвертым в этом году кораблем серии "Прогресс", отправившимся к МКС. В феврале на орбиту был запущен корабль "Прогресс М-63", в мае - "Прогресс М-64", в сентябре - "Прогресс М-65". Два первых корабля были сведены с орбиты и затоплены в Тихом океане, третий "Прогресс" продолжает автономный полет вокруг Земли. Его полет прекратится 6-7 декабря.

Ракета-носитель "Союз-У" разработана и произведена самарским "ЦСКБ-Прогресс". Она используются в российской пилотируемой программе для запуска космических кораблей "Союз" и "Прогресс".

Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" (Самара) - ведущее российское предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса и автоматических космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли и научного назначения. Всего запущено более 1700 ракет-носителей и 950 космических аппаратов разработки "ЦСКБ-Прогресс".