Новая администрация США примет окончательное решение относительно размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии после консультаций с Россией, заявил американский посол в Москве Джон Байерли
 
Новая администрация США примет окончательное решение относительно размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии после консультаций с Россией, заявил американский посол в Москве Джон Байерли
bulgaria.usembassy.gov

Новая администрация США примет окончательное решение относительно размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии после консультаций с Россией, заявил американский посол в Москве Джон Байерли.

"Это будет решено новой администрацией, которая, я думаю, будет принимать решения после консультаций с Россией, европейскими партнерами и другими странами. Но я хочу добавить, что мы делаем абсолютно все возможное, чтобы заверить Россию, что эта система не разрушит стратегический баланс сил", - сказал глава дипмисии в онлайн-интервью на сайте Газета.ru.

"Избранный президент Обама отметил, что хочет детально рассмотреть вопрос размещения системы ПРО в Европе, а также вообще стратегической политики в целом. Он пока дал понять, что не принял конкретных решений по вопросу ни "за", ни "против". Я думаю, что окончательное решение новой администрации будет основываться не только на политических соображениях, но и на стратегических реалиях", - отметил Байерли.

- Медведев назвал позицию Обамы по ПРО "более аккуратной" и надеется с ним договориться
- МИД РФ: Переговоры по ПРО между Россией и США пройдут до конца года

"Существует реальная угроза, по нашему мнению, в том, что в будущем Иран сможет обладать ракетами с ядерными боеголовками, которые способны нанести удар по городам Европы. США и Россия, мне кажется, едины в том, что такая опасность от Ирана существует, и надо ее предотвратить, если у нас есть расхождения, то это, скорее всего, не в стратегии, как предотвратить, а в том, как такая защита ПРО будет осуществляться", - пояснил посол. Он заверил, что размер и место этой системы "не смогут никак нейтрализовать российские стратегические средства сдерживания", отмечает "Интерфакс".

Дипломат вновь заявил, что в США не видят необходимости для размещения ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области. "Мы ожидаем, что приедет американская экспертная делегация в середине декабря, чтобы возобновить переговоры, дискуссии именно об этом пакете мер безопасности и прозрачности, что касается системы ПРО. Я думаю, что не только поляки и чехи, может быть, и другие европейские страны, не могут не испытывать некоторую нервозность, если Россия говорит о том, что собирается разместить такую систему в Калининграде. Это неизбежно", - сказал он.

Напомним, во время своей предвыборной кампании Барак Обама заявлял, что поддержит программу размещения ПРО в Европе, только если будет доказана ее необходимость и эффективность. После телефонного разговора 8 ноября с Обамой польский лидер Лех Качиньский заявил, что избранный президент США не намерен отказываться от планов администрации Джорджа Буша по размещению в Польше систем ПРО, однако вскоре после этого один из помощников Обамы выступил с официальным опровержением этой информации.

Россия отреагировала на проект размещения элементов ПРО США в странах Восточной Европы обещанием в этом случае установить ракетный комплекс "Искандер" в Калининградской области. В случае же, если США не реализуют свои планы в Польше и Чехии, Россия готова отказаться от этого намерения. Президент РФ Дмитрий Медведев прямо заявил, что размещение ПРО в Восточной Европе направлено именно против России.