США официально не предупреждали Россию о грядущей публикации WikiLeaks МИД РФ ничего не знает о возможной грядущей публикации дипломатической переписки на скандально известном сайте WikiLeaks
ВСЕ ФОТО
 
 
 
США официально не предупреждали Россию о грядущей публикации WikiLeaks
RTV International
 
 
 
МИД РФ ничего не знает о возможной грядущей публикации дипломатической переписки на скандально известном сайте WikiLeaks
Moscow-Live.ru
 
 
 
"Если у них воруют секретные документы, то у нас такого не происходит, не в таком количестве по крайней мере", - сказал Лавров
mid.ru

МИД РФ ничего не знает о возможной грядущей публикации дипломатической переписки на скандально известном сайте WikiLeaks. Официального уведомления от Госдепартамента США в российском ведомстве пока не получали, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, которого цитирует "Интерфакс". "Если у них воруют секретные документы, то у нас такого не происходит, не в таком количестве, по крайней мере", - сказал Лавров.

Напомним, утром газета "Коммерсант" со ссылкой на осведомленный источник написала, что WikiLeaks вскоре опубликует тысячи секретных документов, касающихся ситуации в России, и "нелицеприятные характеристики" некоторых российских лидеров. Документы включают записи бесед американских дипломатов с российскими политиками, отчеты о наиболее значимых событиях в России, анализ происходящего в стране, ее внутренней и внешней политики. "Ну вот, они (Госдеп США, - прим. ред.) и предупредили нас через СМИ, наверное. Я еще не читал", - заявил на это Сергей Лавров. В то же время глава МИДа удивился интересу к этой теме: "Какие-то мелкие воришки бегают по интернету".

Темой возможных разоблачений заинтересовались и ведущие западные СМИ. Так, CNN приводит комментарий бывшего посла США в России Джеймса Коллинса. Он считает, если будут опубликованы секретные документы из посольства США в Москве или же составленные госдепартаментом инструкции для американских дипломатов, занимающихся отношениями с Россией, "то это будет не очень хорошо".

По мнению Коллинса, публикация таких документов почти наверняка осложнит работу сотрудникам госдепартамента, курирующим вопросы,связанные с Россией. "Это уменьшит еще неокрепшее доверие, установившееся между правительствами обеих стран", - полагает бывший посол.

Американские посольства в ряде стран проинформировали союзников о возможности новой утечки секретной информации. В частности, предупреждены Австралия, Великобритания и Канада. По данным WikiLeaks, посольства США также проинформировали Израиль, Данию и Норвегию. "Пентагон вновь опасается, что будут опубликованы документы на его счет", - цитирует WikiLeaks британский телеканал SkyNews. Этот британский телеканал отмечает, что публикация новых данных также может раскрыть информацию, распространение которой нежелательно дляруководства Афганистана и России.

Официальный представитель госдепа США Филип Кроули заявил накануне, что дипломатические сообщения, которые могут быть среди опубликованных документов, "являются частью системы сотрудничества и кооперации с другими странами".

Кроули отметил, что важной частью этого сотрудничества является уверенность в конфиденциальности передаваемых сведений. "Если этауверенность будет подорвана и в итоге все это окажется на первых страницах газет, на передовицах и на телевидении, это будет иметь последствия", - сказал он.

Госдепартаменту, признался Кроули, трудно оценить возможныепоследствия, потому что чиновники не знают, что будет опубликовано. Власти США также не знают, когда именно будут опубликованы документы. По некоторым данным, это произойдет уже в конце нынешней недели.

Ранее сайт WikiLeaks заявил, что собирается опубликовать 2,8 млн секретных документов, которые "изменят всемирную историю".