Следственный комитет РФ объединил в одно производство дела о хищениях при строительстве океанариума во Владивостоке
 
Следственный комитет РФ объединил в одно производство дела о хищениях при строительстве океанариума во Владивостоке
Пресс-служба Президента России

Следственный комитет РФ объединил в одно производство дела о хищениях при строительстве океанариума во Владивостоке. В связи с задержками возведения комплекса ранее свое недовольство выразил президент РФ Владимир Путин. Было возбуждено два уголовных дела о мошенничестве.

"СК России соединены в одном производстве уголовные дела в отношении директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрея Поплавского и генерального директора ООО "НПО "Мостовик" Олега Шишова по фактам хищений при строительстве научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

По версии следствия, в период с марта 2010 года по сентябрь 2014 года Шишов и Полтавский, а также еще ряд неустановленных лиц похитили почти два миллиарда рублей, выделенных на строительство океанариума. При этом они не обеспечили "выполнение строительно-монтажных работ в установленные сроки, несмотря на произведенное авансирование".

Помимо этого, Полтавского подозревают в хищении еще 40 миллионов рублей "путем искусственного завышения объема выполненных работ". На его имущество - квартиру, дом, земельный участок, нежилые помещения в Хабаровском крае и автомобиль Toyota Land Cruiser - наложен арест.

В настоящее время Шишов и Поплавский находятся под арестом, им предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество"). Своей вины они не признают. Ранее появились слухи, что Поплавский, узнав о негативной реакции Путина на задержку строительства, получил микроинсульт и попал в больницу. Впоследствии сообщалось, что он уже в СИЗО.

"Очевидно, что в этой связке были не только Шишов и Поплавский, поэтому следствие намерено установить и привлечь к уголовной ответственности всех лиц, имевших отношение к хищениям бюджетных средств. Но хочется задать вопрос: собственно, на что рассчитывали эти люди? - пишет глава СК Владимир Маркин на сайте ведомства. - Что можно просто так увести из бюджета не миллионы, а уже миллиарды рублей без всяких последствий для себя? Чтобы так обнаглеть, наверное, нужно жить в каком-то другом измерении, но, я думаю, действия следователей, а в дальнейшем и суда вернут их в суровую действительность и обрисуют их реальную перспективу".

Владимир Путин посетил научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" Дальневосточного отделения РАН в середине ноября. В 2004 году глава государства одобрил инициативу строительства объекта. Ожидается, что в океанариуме площадью свыше 30 тысяч квадратных метров разместятся 15-18 тысяч особей, 500-600 видов живых организмов, обитающих в разных морях и океанах.

В 2005 году было создано ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе", которое возглавил Поплавский. Сроки ввода в эксплуатацию долгостроя неоднократно переносились - в частности океанариум планировалось открыть к началу саммита АТЭС в 2012 году. Последний срок истек в сентябре 2014-го.

Путин лично следил за строительством комплекса и неоднократно призывал ускорить сроки его сдачи. В сентябре прошлого года при посещении океанариума руководители строительства посетовали на недостаток денег. Тогда глава государства предложил пересмотреть планы и минимизировать расходы.