Ростуризм объявил о прекращении сотрудничества с Турцией По словам Сафонова, объем выездного российского туризма в следующем 2016 году упадет более чем на 40 процентов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ростуризм объявил о прекращении сотрудничества с Турцией
Moscow-Live.ru
 
 
 
По словам Сафонова, объем выездного российского туризма в следующем 2016 году упадет более чем на 40 процентов
Russian Look
 
 
 
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев между тем сообщил, что Россия допускает возможность ограничения авиасообщения с Турцией и заморозку ряда проектов
Russian Look

После того, как некоторые туристические компании прекратили продажу туров в Турцию на фоне конфликта со сбитым Су-24, а МИД России рекомендовал отказаться от поездок в Турцию, окончательный удар по массовому отдыху россиян в этой стране готов нанести Ростуризм.

Глава ведомства Олег Сафонов предположил, что сотрудничество России и Турции в туристической отрасли будет прекращено. "Очевидно, что сотрудничество с Турцией в туристической отрасли будет прекращено", - приводит его слова "Интерфакс". Он уточнил, что Ростуризм вообще не будет поддерживать туроператоров, отправляющих россиян за границу. Об этом Сафонов заявил, отвечая на вопрос журналистов о судьбе крупнейших российских туроператоров, для которых основной сферой деятельности является отправка туристов в Турцию.

Он отметил, что инцидент с российским истребителем будет иметь дляТурции серьезные и долгосрочные последствия. По словам Сафонова, объем выездного российского туризма в следующем 2016 году упадет более чем на 40 процентов. Турция, в свою очередь, будет терять около 10 миллиардов долларов каждый год из-за прекращения потока российских туристов.

- СМИ подсчитали возможную сумму ущерба от конфликта Турции и России

По данным Ростуризма, на сегодняшний день в Турции отдыхает почти10 тысяч россиян, но вывозить их будут в обычном режиме. Все успеют вернуться до нового года. "Наши туристы в плановом порядке должны возвратиться на Родину в подавляющем своем большинстве до 7 декабря <...> Еще 34 человека должны будут вернуться до 26 декабря", - уточнилСафонов.

Вице-премьер Ольга Голодец, комментируя заявление главы Ростуризма, подчеркнула, что турецкий бизнес, который реализует проекты на территории России, понесет потери. Но она уверена, что турецким инвесторам найдется замена.

Между тем МИД РФ подтверждает рекомендацию гражданам РФ воздерживаться от посещения Турции и рекомендует находящимся там россиянам вернуться на родину в связи с террористическими угрозами в этой стране. "В связи с сохраняющимися на территории Турции террористическими угрозами подтверждаем рекомендацию российским гражданам воздерживаться от посещения Турецкой Республики, а находящимся там с личными целями россиянам рекомендуем вернуться на родину", - говорится в заявлении, размещенном на сайте ведомства.

Создание "Турецкого потока" может быть заморожено или отменено

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев между тем сообщил, что Россия допускает возможность ограничения авиасообщения с Турцией и заморозку ряда проектов, в том числе и "Турецкого потока". "Ведомство подготовит свои предложения в короткий срок в течение двух-трех дней", - сказал министр, отвечая на вопрос о возможности ограничения полетов между РФ и Турцией. Его слова приводит ТАСС.

Улюкаев отметил, что, "конечно же, может идти речь об ограничении как регулярных рейсов, так и чартерных воздушных перевозок". Глава Минэкономразвития подчеркнул, что подобные меры предусматриваются законом от 2006 года, на основании которого РФ будет прорабатывать ограничительные меры против Турции.

По его словам, правительство проанализирует возникающие риски. Речь идет в том числе о туристической отрасли, авиаперевозчиках и компаниях, которые работают в области экспортной и импортной деятельности. "Мы тщательно проанализируем все эти позиции и только на основе этого анализа будем давать предложения", - сказал Улюкаев.

"Этот проект ("Турецкий поток") ничем не отличается от любого другого проекта", - сказал министр. Аналогичный характер носит ситуация с АЭС "Аккую". Ее строительство, которым занимался "Росатом", сейчас напрямую финансирует РФ: общий объем господдержки должен был составить 93 млрд рублей.

Кроме того, среди других мер глава Минэкономразвития назвал прекращение подготовки ряда соглашений с Турцией, в том числе о свободной торговле услугами и инвестициях, о долгосрочной пятилетней программе торгово-экономического и научно-технического сотрудничества и о создании Фонда совместных инвестиций.

На заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия введет ограничения против Турции и заморозит ряд совместных проектов в ответ на атаку на самолет Су-24. На подготовку ведомствами конкретных предложений он дал два дня, назвав действия Анкары "актом агрессии" против России. Глава кабмина отметил, что накануне обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным. "В результате правительству поручено выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах", - сказал Медведев.

Отношения России и Турции резко охладились после того, как на сирийско-турецкой границе был сбит российский бомбардировщик Су-24. Атаку на самолет произвели истребители F-16 турецких ВВС. Руководство Турции настаивает, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, обосновывая таким образом действия своих ВВС. По словам турецких военных, российские пилоты были несколько раз предупреждены до начала атаки. По данным Министерства обороны РФ, "нарушения воздушного пространства Турции не было" - самолет находился над сирийской территорией, участвуя в операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).