Ульяновские парламентарии накануне предложили лишать звания "Почетный гражданин Ульяновска" граждан города, совершивших неблаговидные поступки
 
Ульяновские парламентарии накануне предложили лишать звания "Почетный гражданин Ульяновска" граждан города, совершивших неблаговидные поступки
Архив NEWSru.com

Ульяновские парламентарии накануне предложили лишать звания "Почетный гражданин Ульяновска" граждан города, совершивших неблаговидные поступки. Первый кандидат на вылет - самый известный земляк законотворцев, Владимир Ленин (Ульянов), осужденный в свое время по законам того государства, в котором жил, сообщает газета "Новые известия".

"Действительно, Владимир Ильич был осужден. Но каким судом? Да и, вообще, сколько уже лет прошло! - сообщили газете в парламенте. - Если лезть в такие дебри, то можно, к примеру, дойти до того, что основатель Симбирска Богдан Хитрово - тоже парень еще тот, не ангел, и неплохо бы и его оставить без почетного звания".

Скандал в Ульяновске начался с обращения представителей местной общественности к депутатам Ульяновской городской думы. Активисты заявили, что процедура присуждения звания "Почетный гражданин" - "какой-то конвейер - почетных граждан у нас буквально штампуют. Население не знает большинства наших почетных горожан. Их фамилии подчас ни о чем не говорят".

Законотворцы, откликнувшись на возмущения, решили внести дополнительный критерий для кандидатов. Теперь почетный гражданин должен быть хорошо известен большому числу жителей города, а если он будет осужден, то звания его могут вообще лишить.

Напомним, что в 2004 году другой советский деятель, Иосиф Сталин, был официально лишен звания "Почетный гражданин Будапешта". Такое решение вынесли депутаты городского собрания столицы Венгрии, заявив, что бывший руководитель СССР не может числиться в списке почетных граждан города.

К решению вопроса были привлечены опытные юристы и даже главный нотариус столицы. Именно им мэр города Габор Демски поручил найти такие правовые средства, которые позволили бы нынешней администрации "отмежеваться от принятого в те годы решения".

Сталин был объявлен почетным гражданином города в 1947 году на торжественном собрании общественности по случаю годовщины победы Великой Октябрьской социалистической революции.