Сталина лишили звания Почетного гражданина Будапешта
 
Сталина лишили звания Почетного гражданина Будапешта
Архив NEWSru.com

Иосиф Сталин официально лишен звания Почетный гражданин Будапешта.

Такое решение вынесли сегодня вечером депутаты городского собрания столицы, заявив, что не признают принятое 57 лет назад решение и что бывший советский руководитель не может числиться в списке почетных граждан города.

Дискуссия на эту тему в последние годы не раз разгоралась в стенах городского парламента. Одни считали, что нынешняя городская администрация вправе внести коррективы в "историческое решение". Другие полагали, что этот вопрос стоит снять с повестки дня, поскольку нет смысла "заново переписывать историю". К тому же нынешнее городское собрание не является правопреемником общественного комитета, решившего в те годы отнести Сталина к числу руководителей, внесших особый вклад в развитие и процветание города.

К решению вопроса были привлечены опытные юристы и даже главный нотариус столицы.

Именно им мэр города Габор Демски поручил найти такие правовые средства, которые позволили бы нынешней администрации "отмежеваться от принятого в те годы решения", сообщает ИТАР-ТАСС.

Сталин был объявлен почетным гражданином города в 1947 году на торжественном собрании общественности по случаю годовщины победы Великой Октябрьской социалистической революции.