Арестованы братья Хидриевы, подозреваемые в причастности к подрыву "Невского экспресса"
 
Арестованы братья Хидриевы, подозреваемые в причастности к подрыву "Невского экспресса"
RTV International

Маловишерский районный суд Новгородской области по ходатайству прокуратуры санкционировал арест двух жителей Ингушетии, задержанных по подозрению в причастности к подрыву пассажирского поезда N166 "Невский экспресс" (Санкт-Петербург - Москва) 13 августа 2007 года.

"У следствия есть серьезные основания считать подозреваемых причастными к теракту", - сообщили "Интерфаксу" в суде. Вместе с тем, там не уточнили, в каком СИЗО в настоящее время находятся подследственные.

В минувшую среду глава МВД России Рашид Нургалиев сообщил о задержании в населенном пункте Экажево Hазрановского района Ингушетии двух участников незаконных вооруженных формирований, подозреваемые в подрыве "Невского экспресса". В тот же день сообщалось, что их доставили в Москву.

Позднее выяснилось, что задержанные - братья Амирхан и Макашарип Хидриевы. Однако их родственники утверждают, что у подозреваемых есть алиби. По словам родственников, 13 августа, когда был совершен подрыв "Невского экспресса", братья Хидриевы были в Ингушетии: первый укладывал автокраном плиты на строящийся мост через Сунжу, второй - там же, на берегу, менял сломавшийся привод барабана на бетономешалке. Хидриевых, как говорят их родственники, в тот день видела вся мостостроительная бригада.

Родственник задержанных Аюп Хидриев утверждает, что его братья ни разу не были в Новгородской области, где был подорван "Невский экспресс". В тот же день, когда задержанных братьев Хидриевых посадили в разные автомобили и увезли, оставшиеся на свободе члены семьи Хидриевых отправились выяснять судьбу задержанных в РОВД, следственный отдел и прокуратуру, однако ни в одной из этих структур ответа им не дали.

Ранее по подозрению в причастности к теракту правоохранительные органы 16 августа задержали жителей Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка. По решению суда они были взяты под стражу, но 13 сентября мера пресечения им была изменена на подписку о невыезде.

19 августа по подозрению в причастности к тому же преступлению был задержан неработающий житель города Чудово Ленинградской области, чеченец по национальности Хасан Дидигов. Первоначально он был арестован, 18 сентября мера пресечения Дидигову была изменена на подписку о невыезде, однако он не вышел на свободу и в тот же день он был задержан в качестве подозреваемого по другому уголовному делу - о грабежах.

Скорый поезд N 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург 13 августа потерпел аварию под новгородским городом Малая Вишера. Пострадали 60 человек, 30 были госпитализированы, жертв не было. По предварительным данным, причиной аварии стало самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила. По факту крушения прокуратура возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).