В Кремле вновь прокомментировали сообщения украинской хакерской группы "Киберхунта" о том, что ей удалось взломать почтовые ящики помощника президента РФ Владислава Суркова
 
В Кремле вновь прокомментировали сообщения украинской хакерской группы "Киберхунта" о том, что ей удалось взломать почтовые ящики помощника президента РФ Владислава Суркова
Пресс-служба Президента России

В Кремле вновь прокомментировали сообщения украинской хакерской группы "Киберхунта" о том, что ей удалось взломать почтовые ящики помощника президента РФ Владислава Суркова. На этот раз глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков также заявил, что хакеры опубликовали фейковые материалы, приписав их авторство российскому политику.

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ заявил что Сурков вообще не пользуется электронной почтой. "Это не он (Сурков), более того, могу добавить - он не пользуется электронной почтой, поэтому кто-то изрядно попотел, верстая этот "документ", - сказал Песков, которого цитирует ТАСС. Представитель Кремля добавил, что в администрации президента РФ ознакомились с опубликованной "перепиской Суркова".

Накануне Песков заявил, что Суркову "все время что-то приписывается - то ли нашими хакерами, то ли зарубежными", поскольку он "очень талантливый человек". Пресс-секретарь Путина отметил, что "чаще всего это не соответствует действительности".

Украинские хакеры, называющие себя "Киберхунтой", 24 октября объявили о взломе электронной почты Суркова (по адресу v14691@yandex.ru). В подтверждение своих слов хакерская группировка опубликовала фрагменты переписки Суркова с его помощником Павлом Карповым, для конспирации подписывающим документы псевдонимом "Павлов Николай Николаевич". Хакеры отметили, что полученные ими материалы свидетельствуют о "преступных планах Путина и его приспешников по продолжению захвата украинских территорий на западной Украине".

Один из опубликованных "Киберхунтой" документов был озаглавлен "План первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической жизни на Украине "Шатун". В нем говорится о необходимости в кратчайшие сроки дестабилизировать ситуацию на Украине, следствием чего должны стать досрочные парламентские и президентские выборы. Реализовать этот план предлагается в ноябре 2016 - марте 2017 года, сообщается в документе.

В Киеве опубликованные "Киберхунтой" документы признали подлинными. О достоверности опубликованных данных, в частности, заявили советники главы МВД Украины Зорян Шкиряк и Антон Геращенко.

Вместе с тем нашлись скептики, которые указали на подозрительные опечатки в документах, якобы полученных из электронного ящика Суркова. "У "Суркова" этого местами такой полтавский акцент", - отметил в комментариях в Facebook выпускающий редактор киевского "5 канала" Игорь Чичкан. Возможно, имелись в виду встречающиеся в тексте обороты типа "с окружения Порошенко" вместо "из окружения", "в Украине" вместо "на Украине".

Украинский полковник юстиции Дмитрий Кузьмичев обратил внимание, что оба выложенные хакерами PDF-файла физически были созданы 23 октября примерно в 17:00 местного времени во временной зоне GMT+2. "Это на уровне центральной Европы, но никак не России. Короче, фейк", - заключил автор комментария под постом Геращенко.

После того как в прессе распространилась версия о фейке, "Киберхунта" в качестве доказательства взлома выложила в открытый доступ еще и личные документы Суркова, а также его семьи. Кроме того, хакеры опубликовали дамп почты (prm_surkova@gov.ru) со служебной перепиской помощника президента РФ.

Из обнародованных материалов, в частности, следует, что обращение организации "Гражданская инициатива Донбасса" от 2 сентября 2014 года с просьбой остановить войну на востоке Украины согласовывали у Суркова за неделю до публикации, отмечается в Twitter одного из участников расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT).