Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты"
 
Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты"
©РИА Новости / Евгений Биятов

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов рассматривает идею "вооружить редакцию" из-за продолжающихся нападений на журналистов. Об этом Муратов рассказал в эфире "Эха Москвы". Накануне следователи не исключили, что нападение на журналистку "Эха" Татьяну Фельгенгауэр было спланированным покушением на убийство.

"Поскольку я отвечаю за наших сотрудников, - может быть, я пожалею о том, что сейчас скажу… буду вооружать редакцию. У меня не остается другого способа. Мы пережили множество покушений", - цитирует Муратова "Медуза".

"Официально заключим договор с МВД РФ. Будем выписывать и покупать травматическое оружие, сдавать на него экзамены. И другими средствами безопасности, о которых не хочу говорить, тоже будем снабжать журналистов", - поделился планами Муратов.

Руководитель "Новой" напомнил, что трое его журналистов были убиты - это Игорь Домников, Анна Политковская и Наталья Эстемирова. В последнее время, указал он, нападения на журналистов и общественных деятелей происходят регулярно. Он вспомнил нападения на Юлию Латынину, Елену Костюченко, Алексея Навального, Николая Ляскина, Игоря Каляпина. Отдельно он упомянул убийство политика Бориса Немцова и избиение журналиста Олега Кашина.

Он подчеркнул, что неспособность государства раскрывать такие преступления порождает у преступников "ощущение безнаказанности".

- В государстве-подстрекателе журналисты должны уметь защищаться

Нападение на журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр произошло днем 23 октября. В здание на Новом Арбате, где расположена редакция радиостанции, прорвался мужчина, брызнув из перцового баллончика в лицо охраннику на входе. Затем злоумышленник поднялся на нужный этаж, подошел к журналистке, которая находилась в редакции после утреннего эфира, и ударил ее ножом в горло. Нападавшего - гражданина Израиля и РФ Бориса Грица - задержали. Фельгенгауэр госпитализировали в НИИ им. Склифосовского, там ей провели часовую операцию. 24 октября она пришла в сознание.