Cуд в Страсбурге принял к производству жалобу бывшей судьи Кудешкиной, уволенной за критику системы
Архив NEWSru.com
Cуд в Страсбурге принял к производству жалобу бывшей судьи Кудешкиной, уволенной за критику системы Cуд в Страсбурге принял к производству жалобу бывшей судьи Кудешкиной, уволенной за критику системы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Cуд в Страсбурге принял к производству жалобу бывшей судьи Кудешкиной, уволенной за критику системы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Cуд в Страсбурге принял к производству жалобу бывшей судьи Кудешкиной, уволенной за критику системы
НТВ
 
 
 
Cуд в Страсбурге принял к производству жалобу бывшей судьи Кудешкиной, уволенной за критику системы
НТВ

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к производству жалобу бывшей судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной. Суд присвоил жалобе приоритетный статус. Кроме того, принято решение одновременно рассмотреть вопрос о приемлемости и по существу жалобы. Об этом сообщила представитель Кудешкиной в Европейском суде адвокат Анна Паничева.

По ее словам, страсбургский суд запросил у правительства Российской Федерации документы по делу Кудешкиной, они должны быть предоставлены в Европейский суд к 19 июня 2006 года, сообщает "Всероссийский гражданский конгресс".

Ольга Кудешкина 4 декабря 2000 года на основании Указа президента Российской Федерации от 9 ноября 2000 года N7867 и приказа по Московскому городскому суду от 4 декабря 2000 года N0286 была назначена судьей Московского городского суда на неограниченный срок полномочий.

Летом 2003 года судья Кудешкина рассматривала дело, имевшее широкий общественный резонанс: обвиняемым был бывший следователь СК МВД России по особо важным делам Павел Зайцев (он привлекался к ответственности за превышение должностных полномочий при расследовании дела о хищениях в крупном размере в мебельных центрах "Три кита" и "Гранд"). К делу были причастны некоторые высокопоставленные государственные чиновники.

По мнению Кудешкиной, в ходе судебного процесса государственный обвинитель Дмитрий Шохин (хорошо известный своим участием в громких делах, в частности, в деле ЮКОСа - прим. NEWSru.com) вел себя вызывающе и оскорбительно для председательствующего и народных заседателей (заседатели впоследствии по этой причине отказались участвовать в процессе и заявили о самоотводе).

По словам Кудешкиной, Шохин обвинил ее в неуважении к Генпрокуратуре. Перед очередным судебным заседанием, 1 июля 2003 года, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова вызвала Кудешкину и потребовала объяснений. Во время разговора Егорова позвонила заместителю Генпрокурора РФ Бирюкову и сообщила ему, что вызвала судью для выяснения происходящего в процессе по делу следователя МВД.

2 июля председатель Мосгорсуда потребовала от Кудешкиной не приобщать к материалам дела письменные заявления заседателей о причинах самоотвода. Кроме того, по словам Кудешкиной, председатель Мосгорсуда потребовала не указывать в протоколе неуважительные высказывания гособвинителя. Кудешкина расценила требование председателя Мосгорсуда как давление на суд и внесла в протокол все высказывания участников процесса. После этого по решению председателя Мосгорсуда дело было передано другому судье.

Вслед за этим в интервью ряду СМИ Кудешкина критиковала порядки в судебной системе и, в частности, в Московском городском суде, приводила факты давления на нее как на судью со стороны Генеральной прокуратуры Российской Федерации и председателя Московского городского суда Егоровой.

19 мая 2004 года Квалификационная коллегия судей Москвы приняла решение применить к Кудешкиной дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи, а также лишить ее 1-го квалификационного класса судьи. Решение было принято с формулировкой "за умышленное умаление авторитета судебной власти".

Позже Мосгорсуд признал законным решение Квалификационной коллегии судей, а в январе 2005 года Верховный суд РФ оставил в силе решение о досрочном прекращении полномочий Кудешкиной.

В марте 2005 года Кудешкина написала открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассказала о ситуации в судебной системе Москвы, "связанной с грубым нарушением прав и свобод граждан, несоблюдением не только российского законодательства, но и норм международного права, с проблемой независимости судей и судебной власти".