Напомним, нападение на здание администрации города Химки было совершено 28 июля прошлого года. Почти сотня человек появилась в Химках, чтобы потребовать у администрации прекратить вырубку Химкинского леса для строительства трассы Москва-Санкт-Петербург Тверской суд Москвы в пятницу обязал взыскать с Минфина 50 тысяч рублей в пользу активиста движения "Антифа" Алексея Гаскарова, оправданного по делу о нападении на здание администрации города Химки
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Напомним, нападение на здание администрации города Химки было совершено 28 июля прошлого года. Почти сотня человек появилась в Химках, чтобы потребовать у администрации прекратить вырубку Химкинского леса для строительства трассы Москва-Санкт-Петербург
youtube.com
 
 
 
Тверской суд Москвы в пятницу обязал взыскать с Минфина 50 тысяч рублей в пользу активиста движения "Антифа" Алексея Гаскарова, оправданного по делу о нападении на здание администрации города Химки
НТВ
 
 
 
24 июня 2011 года Гаскаров был оправдан судом по данному делу, а Солопов приговорен к условному сроку по статье 213 (хулиганство) УК РФ. Мособлсуд в кассационном порядке оставил без изменения оправдательный приговор Гаскарову, и решение вступило в силу
mosoblsud.ru

Тверской суд Москвы в пятницу обязал взыскать с Минфина 50 тысяч рублей в пользу активиста движения "Антифа" Алексея Гаскарова, оправданного по делу о нападении на здание администрации города Химки.

Как передает "Интерфакс", иск Гаскарова с требованием компенсации за незаконное уголовное преследование в пятницу удовлетворен частично.

Ранее представитель правозащитной организации "Агора" ДмитрийКолбасин сообщил, что за каждый день нахождения в изоляторе временного содержания и СИЗО в качестве компенсации активист требовал 4тысячи рублей, а за один день нахождения под подпиской о невыезде -тысячу".

"85 дней в ИВС и следственном изоляторе, 296 дней под подпиской образовали конечную сумму в 636 тысяч рублей", - пояснил представитель "Агоры".

Представитель Минфина сообщила, что довольна решениемсуда. Ведомство сочло заявленную сумму компенсации морального вредазавышенной. Он не был осужденным, что предусматривает более глубокиенравственные страдания, полагает представитель.

В свою очередь истец остался недоволен решением суда, так как рассчитывал на большую сумму.

"Я просчитал все, сколько мог заработать, сколько времени потерял во время пребывания под стражей",- сказал Гаскаров в суде.

Напомним, нападение на здание администрации города Химки было совершено 28 июля прошлого года. Почти сотня человек появилась в Химках, чтобыпотребовать у администрации прекратить вырубку Химкинского леса длястроительства трассы Москва-Санкт-Петербург. Молодые люди, закрывшиелица черными платками, начали выкрикивать лозунги в защиту леса. Приэтом по зданию были произведены два-три выстрела, предположительно изтравматического оружия, а в окна были брошены несколько пустых бутылок.

Под стражу по этому делу были заключены активисты движения "Антифа"Алексей Гаскаров и Максим Солопов. В октябре прошлого года они были отпущены под подписку о невыезде. 24 июня 2011 года Гаскаров был оправдан судом по данному делу, а Солопов приговорен к условному сроку по статье 213(хулиганство) УК РФ.

В конце сентября Мособлсуд в кассационном порядке оставил без изменения оправдательный приговор Гаскарову, и решение вступило в силу. Обвинительный приговор в отношении другого фигуранта МаксимаСолопова тоже остался без изменения. В июне Солопов был приговоренХимкинским судом к двум годам лишения свободы условно с испытательнымсроком два года.