Верховный суд Северной Осетии вынес приговоры двум боевикам, причастным к организации крупного теракта во Владикавказе 9 сентября 2010 года. В пятницу 25-летний житель Ингушетии Магомед Латыров был признан виновным и приговорен к 19 годам лишения свободы
 
Верховный суд Северной Осетии вынес приговоры двум боевикам, причастным к организации крупного теракта во Владикавказе 9 сентября 2010 года. В пятницу 25-летний житель Ингушетии Магомед Латыров был признан виновным и приговорен к 19 годам лишения свободы
Вести

Верховный суд Северной Осетии вынес приговоры двум боевикам, причастным к организации крупного теракта во Владикавказе 9 сентября 2010 года. В пятницу 25-летний житель Ингушетии Магомед Латыров был признан виновным и приговорен к 19 годам лишения свободы. Пять из них он проведет в тюрьме, а остальной срок - в колонии строгого режима. Накануне срок получил другой участник бандгруппы - Ислам Хашагульгов. Он приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как передает "Интерфакс", Латыров обвинялся по семи статьям УК РФ: ч. 2 ст. 210 ("Участие в преступном сообществе"), ч.2 ст. 209 ("Бандитизм"), п. "б" ч.3 ст. 205 ("Террористический акт"), ст.317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), ч.2 ст. 167 ("Умышленные уничтожение или повреждение имущества"), ч.3 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия и боеприпасов"), ч.3 ст. 223 ("Незаконное изготовление оружия совершенные организованной группой").

19 лет получились путем частичного сложения наказания по статьям, в общей же сложности ему грозило более 100 лет. Кроме того, после освобождения свобода Латырова будет ограничена еще в течение двух лет. В течение этого срока он обязан не менять место жительства и являться для регистрации в правоохранительные органы. Как отмечает РИА "Новости", срок тюремного заключения Латырова будет отсчитываться с момента его задержания 6 октября 2010 года.

По версии следствия, Латыров в 2010 году добровольно вошел в состав преступной организации "Вилайят Галгайче" и ее структурного подразделения "Магас", члены которого причастны ко множеству терактов на Северном Кавказе, в том числе ко взрыву на центральном рынке Владикавказа 9 сентября 2010 года. Тогда погибло 19 человек, более 200 были ранены.

Основными задачами бандгруппы являлись организация преступлений в целях насильственного изменения конституционного строя РФ для развития религиозного экстремизма в условиях беспрепятственного распространения радикального ислама, создание нового исламского государства с шариатской формой правления.

В частности, по данным следствия, в период с июня по октябрь 2010 года Латыров в составе ОПГ совершил: вооруженные нападения на гражданские объекты в республиках Ингушетия и Северная Осетия, покушение на жизнь военнослужащих и полицейских, обстрел частных домовладений.

Кроме того, 17 августа 2010 года Латыров совершил нападение на КПП-105 в селе Чермен Пригородного района Северной Осетии. Он привез и высадил недалеко от поста ДПС террориста-смертника, после чего привел в действие взрывное устройство. При подрыве погиб сотрудник милиции, трое получили ранения.

9 сентября 2010 года Латыров принял участие в совершении теракта на центральном рынке города Владикавказа. По данным следствия, вместе с другими боевиками он приобрел части взрывного устройства и автомобиль "Волга", в багажник которой затем положили бомбу. Машину оставили у входа на рынок. В 11:22 Латыров привел взрывное устройство в действие.

Следствие считает, что теракт организовал лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров.

Деятельность Латырова в преступной организации была пресечена правоохранительными органами 6 октября 2010 года. В ходе расследования с обвиняемым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Его уголовное дело рассматривалось в особом порядке.

В состав банды входили также Али Даурбеков, Ислам и Вахи Хашагульговы и Хизар Даурбеков. Четверо участников банды, в которую входил Латыров, в настоящее время уже осуждены. В отношении остальных расследование продолжается.

Накануне в Верховном суде вынесли приговор Исламу Хашагульгову, который занимался установкой взрывного устройства, сработавшего на рынке. Как отмечает Life News, он стал первым из 13 задержанных участников "Вилайят Галгайче", который признан виновным по делу о взрыве во Владикавказе.

Хашагульгов получил 24 года лишения свободы - пять отсидит в тюрьме, остальные в колонии строгого режима. Кроме того, он оштрафован на 150 тыс. рублей, добавляют "Ведомости".

До него на скамье подсудимых побывали еще три человека - Ибрагим Даурбеков, Умар Дзауров и Сулейман Хашагульгов, они получили по 16 лет лишения свободы, но никого из бандитов суд не признал виновным в организации теракта. Суда ждут еще 8 человек, в том числе и главарь банды Али Даурбеков.

13 марта брат Ислама Хашагульгова - Сулиман Хашагульгов, сдавшийся властям с повинной, был приговорен к 16 годам заключения по тем же эпизодам – участие в вооруженной банде "Магас" и нескольких операциях.