Арестованный взрывник из Владикавказа рассказал о подготовке нового теракта
 
Арестованный взрывник из Владикавказа рассказал о подготовке нового теракта
ГТРК Алания

Задержанный в Ингушетии по подозрению в причастности к взрыву у Центрального рынка Владикавказа 9 сентября этого года Юсуп Дзангиев дал признательные показания, в частности, подтвердил, что готовил новый теракт, объявили в пятницу в Следственном комитете РФ.

"В частности, он подтвердил, что намеревался организовать террористический акт "в отместку за задержание" нескольких лидеров бандподполья, которые находятся в следственном изоляторе "Лефортово", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Владимир Маркин.

В пятницу Ленинский районный суд Владикавказа по ходатайству следователей ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам санкционировал арест Дзангиева на два месяца - до 11 января 2011 года.

9 сентября 2010 года у центрального рынка Владикавказа взорвалась автомашина "Волга", за рулем которой находился террорист-смертник. Мощность взрывного устройства составила 40 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли 19 человек, более 200 человек получили ранения различной степени тяжести.

По данным СК, организаторами теракта были Али Даурбеков и Магомед Латыров, которые сейчас находятся в столичном СИЗО "Лефортово". Кроме того, по данным СК, установлена причастность к этому теракту Ислама и Вахи Хашагульговых и Хизара Даурбекова. По этому же уголовному делу арестованы еще двое участников бандгруппы - Умар Дзауров и Ибрагим Даурбеков.

18 ноября УФСБ по Ингушетии объявило о задержании в минувшую среду в ходе спецоперации в станице Орджоникидзевской Сунженского района республики Юсупа Дзангиева - руководителя так называемой "карабулакской бандгруппы" действующей на территории Ингушетии, участники которой причастны к сентябрьскому взрыву во Владикавказе.

По данным ФСБ, Дзангиев, 1981 г.р., оказал вооруженное сопротивление и попытался скрыться, но был задержан и доставлен в Главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам для проведения процессуальных действий.

Дзангиева уже задерживали три года назад, но быстро отпустили

Отметим, что о поимке Юсупа Дзангиева сообщалось еще три года назад после убийства в ингушском городе Карабулаке семьи русской учительницы Веры Драгончук, совершенного 31 августа 2007 года.

Тогда сообщалось, что по данному делу задержаны всего пять подозреваемых: трое были арестованы, а Дзангиев и еще один подозреваемый - доставлены в изолятор временного содержания. Однако через несколько дней все пять подозреваемых по этому делу были отпущены без предъявления обвинений, сообщает "Газета.ru".

Следствие также считает, что "карабулакская группировка" причастна к убийству учительницы Людмилы Терехиной, ее сына и дочери в станице Орджоникидзевской, произошедшему за два месяца до убийства семьи Драгончук, а также другим тяжким преступлениям.