Коммунисты предложили Путину применить против США "советский опыт" и разместить на Кубе российские ракеты
 
Коммунисты предложили Путину применить против США "советский опыт" и разместить на Кубе российские ракеты
Reuters

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили президенту РФ Владимиру Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и главе Минобороны Сергею Шойгу обращение, в котором предлагается для защиты интересов России разместить на Кубе российские ракетные комплексы и возобновить работу центра радиоперехвата в Лурдесе. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на текст обращения.

Депутаты отреагировали таким образом на сообщение агентства Reuters о том, что в мае США намереваются разместить ракетные пусковые установки типа HIMARS на юго-востоке Турции. По словам заместителя командующего операцией против группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ и ряде стран) генерал-майора Питера Гирстена, реактивные системы залпового огня будут размещены в Турции и Ираке для борьбы с ИГ. "Речь идет о двух отдельных системах HIMARS, одна будет использована в Турции для поддержки нашей операции в Сирии. Вторую будут применять для поддержки операций в Ираке", - сказал Гирстен, не уточнив, где именно будут находиться эти системы.

"Тактико-технические характеристики указанного вооружения, по имеющимся данным, позволяют среди прочего использовать ракеты с радиусом действия до пятисот километров. Таким образом, создается потенциальная угроза союзникам России по Организации договора о коллективной безопасности (в первую очередь, Армении)", - пишут депутаты от КПРФ.

Организация договора о коллективной безопасности со штабом в Москве включает в себя сейчас шесть членов - Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан.

По мнению парламентариев, в целях защиты интересов России и союзников по ОДКБ необходимо принять сопоставимые ответные меры. "В первую очередь, речь идет о размещении российских пусковых установок аналогичного или даже большего радиуса действия на Кубе. Кроме того, видится еще более целесообразным асимметричный ответ Вашингтону в виде восстановления радиоэлектронного центра в Лурдесе", - говорится в обращении. Имеется в виду центр радиоэлектронной разведки в южном пригороде Лурдес кубинской столицы Гаваны.

В обращении отмечается, что решение о размещении пусковых установок может быть принято в рамках действующего Договора о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Кубой.

Обухов и Рашкин напоминают, что во время Карибского кризиса именно жесткий ответ СССР на действия США позволил разрешить конфликтную ситуацию путем взаимных уступок, фактически вынудив Вашингтон отказаться от планов по размещению ракет на территории Турции. "Считаем возможным применение соответствующего советского опыта сдерживания экспансионистских устремлений США в нынешних условиях", - добавляют коммунисты.

Они полагают, что закрытие российской базы в Лурдесе в 2002 году было поспешным и неоправданным не только с точки зрения сохранения союзнических отношений с Кубой, но и обеспечения безопасности и национальных интересов России.

Не случайно на освобожденное Россией в 1990-х - начале 2000-х годов место ключевого военного союзника Кубы поспешил прийти Китай, создав на острове свой центр радиоперехвата и слежения за американскими спутниками, указывают депутаты.

"Сейчас, когда Россия вновь позиционирует себя на международной арене как великая держава, нашей стране следовало бы активнее восстанавливать разрушенные военные и экономические связи с нашими союзниками, к которым, в первую очередь, относится братская Кубинская Республика", - говорится в обращении депутатов.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя изданию Life инициативу депутатов, назвал ее популистской: "Во-первых, ситуация на Кубе сейчас другая - у них восстановлены дипломатические отношения с США. Во-вторых, на нашей безопасности размещение ракет никак не скажется. Поэтому это, скорее, популистское предложение, оно не отвечает интересам безопасности нашей страны", - сказал Джабаров.

О планах США разметить ракеты в Турции Джабаров сказал, что это может быть опасно для Анкары, так как "страны, которые размещают американское оружие, потенциально становятся мишенями для России. Они могут получить ответный удар мгновенно".

Советские ракеты были размещены на Кубе в 1962 году в ходе операции "Анадырь". После завершения Карибского кризиса и возвращения ракет в СССР на территории Кубы был развернут радиоэлектронный центр, работа которого была прекращена в 2002 году.

Вопрос о возобновлении российского военного присутствия на Кубе поднимался в 2011 году на фоне обострения отношений Москвы и Вашингтона. Тогда, помимо прочего, речь шла о поставках на Кубу вооружений и технологий для производства боеприпасов.

В июле 2014 года Путин опроверг сообщения о размещении российского радара в кубинском Лурдесе. Он заявил, что вопрос о возвращении центра в пользование Москвы не обсуждался.