Гражданке Узбекистана Гульчехре Бобокуловой, обвиняемой в убийстве четырехлетней девочки на северо-западе Москвы, провели психиатрическую экспертизы в НИИ имени Сербского, после чего вновь вернули в больницу следственного изолятора "Бутырка"
 
Гражданке Узбекистана Гульчехре Бобокуловой, обвиняемой в убийстве четырехлетней девочки на северо-западе Москвы, провели психиатрическую экспертизы в НИИ имени Сербского, после чего вновь вернули в больницу следственного изолятора "Бутырка"
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Гражданке Узбекистана Гульчехре Бобокуловой, обвиняемой в убийстве четырехлетней девочки на северо-западе Москвы, провели психиатрическую экспертизу в НИИ имени Сербского, после чего вновь вернули в больницу следственного изолятора "Бутырка". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу столичного управления ФСИН.

"Бобокулова водворена в психиатрическую больницу СИЗО-2", - сообщил агентству сотрудник пресс-службы в среду. Выводы, к которым пришли психиатры, он не уточнил, пояснив, что это является врачебной и следственной тайной.

О помещении Бобокуловой в Институт имени Сербского стало известно 24 марта. Ранее журналисты выяснили, что женщина много лет страдает шизофренией, давно стояла на учете в психоневрологическом диспансере в Узбекистане и неоднократно проходила лечение в стационаре. Однако, приехав в Россию, она скрыла информацию о заболевании и нелегально устроилась на работу.

Резонансное убийство произошло в столице 29 февраля. По версии следствия, Бобокулова, работавшая няней в семье приезжих из Орловской области, задушила четырехлетнюю девочку и обезглавила ее, после чего подожгла квартиру, а затем почти час ходила по улице возле станции метро "Октябрьское Поле" с отрезанной головой ребенка в руках. При этом она выкрикивала "Аллах акбар" и угрожала взорвать себя. В итоге полицейские ее задержали. Позже ей предъявили обвинение по ч. 2 ст. 105 ("Убийство малолетнего") УК РФ.

На следствии Бобокулова рассказала, что убить девочку ей "приказал Аллах" и что это было местью за российские бомбардировки в Сирии. Позднее ее перевели в психбольницу при СИЗО "Бутырка", где она рассказала навестившим ее правозащитнику и журналисту "МК", что отрезать голову ребенку ей подсказало видео из интернета, на котором была запечатлена казнь через обезглавливание. Предположительно, это мог быть один из многочисленных роликов боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламской государство" (ИГ, ДАИШ). Кроме того, следователи полагают, что женщину мог подстрекать кто-то из ее знакомых.

В марте суд санкционировал арест Бобокуловой сроком на два месяца - до 29 апреля. 26 апреля стало известно, что следствие просит продлить срок содержания обвиняемой под стражей. Ходатайство следователя о продлении меры пресечения в отношении нее будет рассмотрено 28 апреля, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Пресненского суда Москвы.