В Москве прошла акция в поддержку блоггера Дмитрия Соловьева, преследуемого за экстремизм
 
В Москве прошла акция в поддержку блоггера Дмитрия Соловьева, преследуемого за экстремизм
КП

В среду московские интернет-пользователи провели акцию солидарности с кемеровским блоггером Дмитрием Соловьевым, которого обвиняют в возбуждении ненависти и унижении достоинства сотрудников милиции и ФСБ. Участники акции принесли на площадку около станции метро "Улица 1905 года" ноутбуки и на публике разместили в своих сетевых дневниках те же записи, что инкриминируются Соловьеву, пишет интернет-газета "Избранное". Одновременно десятки других людей размещали аналогичные сообщения, находясь у себя дома. Об акции были заранее оповещены городские власти и милиция.

По словам участников молодежного движения "Оборона", акция должна была поставить силовые структуры перед дилеммой: либо арестовать ее участников по аналогичному обвинению ("возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства социальной группы"), либо позволить гражданам демонстративно нарушить закон, который последние считают абсурдным и вредным. Власть выбрала второе и милиция, находившаяся рядом с местом акции, в происходящее не вмешивалась. Только один милиционер подошел к блоггерам и спросил, чем они занимаются. Получив ответ "распространяем экстремистские материалы", страж порядка удалился.

Уголовное преследование Дмитрия Соловьева началось 11 августа 2008 года и возбуждено дело по статье 282 УК РФ. Причиной послужило размещение в своём личном дневнике пользователем Живого Журнала dimon77, которого в ФСБ Кемеровской области считают Дмитрием Соловьевым, пяти записей, в которых последовательно обвиняются власти России, и, в частности ФСБ, "в разгуле преступности и ксенофобии; в запрете вывоза из России "биоматериалов", лишающем детей, больных лейкозом, шанса на спасение; в нежелании признать Николая II и его семью жертвами политических репрессий; в попытке призвать в армию негодного для службы Олега Козловского, совершенной по политическим мотивам; в нежелании покаяться в преступлениях, совершенных коммунистической властью в ХХ веке".

На прошлой неделе блоггеры обратились с заявлением к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, депутатам Государственной Думы, президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю Правительства РФ Владимиру Путину с требованием прекратить абсурдное уголовное дело, изменить "антиэкстремистское" законодательство и официально подтвердить право россиян публично критиковать органы власти.

"Мы, пользователи российского сегмента интернета, считаем преследование Дмитрия Соловьева незаконным и недопустимым в демократическом государстве, - говорится в заявлении. - Критика органов власти в интернете, пусть и неприятная для этих самых органов, не может быть основанием для уголовного преследования, а тем более для тюремного заключения. Каждый гражданин может свободно высказывать свое отношение к любым институтам государственной власти.

Мы считаем, что волна уголовных преследований блоггеров за выражение ими своих мнений вызвана стремлением представителей силовых структур поставить русскоязычный интернет под свой контроль. Они хотят заставить нас бояться высказывать то, что мы думаем".

Напомним, первый осужденный в России блоггер Савва Терентьев намерен довести судебное разбирательство до Страсбургского суда. В киберполиции Коми говорили о том, что дело блоггера Саввы Терентьева послужит предупреждением для тех, кто использует интернет как площадку для оскорблений и сведения счетов.

Координатор "Обороны" Олег Козловский в своем комментарии "Избранному" подчеркнул, что в записях, вменяемых Дмитрию Соловьеву, не содержится нецензурной брани, оскорблений и призывов к насилию. Козловский сказал, что Дмитрий Соловьев сейчас отказывается отвечать на вопросы следствия, потому что доказать его причастность к инкриминируемым ему записям – дело следователя.