Речь идет о "Лабиринте", "ИнтАэре", компании "Роза ветров Мир", "Идеал Туре" и фирме "Нева"
 
Речь идет о "Лабиринте", "ИнтАэре", компании "Роза ветров Мир", "Идеал Туре" и фирме "Нева"
Moscow-Live.ru

Роспотребнадзор отчитался и проверке ряда туроператоров и привлечении их к административной ответственности за те или иные нарушения прав потребителей. Речь идет о "Лабиринте", "ИнтАэре", компании "Роза ветров Мир", "Идеал Туре" и фирме "Нева". "Нордик Стар" проверить не смогли, поскольку представительство компании по указанному адресу отсутствует.

"Управлением Роспотребнадзора по городу Москве ООО "Лабиринт" привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП) и части 1 статьи 14.4 КоАП на общую сумму 40 тысяч рублей", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

ООО "ИнтАэр" и ООО "ИнтАэр Трэвел" наказаны за нарушения прав потребителей на информацию об исполнителе туруслуг и несоблюдении правил оказания туристических услуг. Ряд нарушений выявлен в деятельности ООО "Роза ветров Мир" и ООО "РВ Мир". ООО "Идеал Тур" оштрафовано за непредоставление потребителям необходимой и достоверной информации.

"В отношении ООО "Нордик Стар" (по адресу - город Москва, улица Новый Арбат, дом 21, строение 1) внеплановая проверка не проведена по причине отсутствия юридического лица по указанному адресу", - сообщает Роспотребнадзор. Результатом выездной проверки ЗАО "Фирма "Нева" стал протокол об административном правонарушении.

"В Роспотребнадзоре и его территориальных органах работают телефоны горячей линии и общественные приемные, через которые осуществляется оказание необходимой консультативной помощи потребителям. Помимо этого, соответствующая консультативная и практическая помощь потребителям оказывается также через консультационные центры (пункты) для потребителей, созданные при ФБУЗ "Центрах гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации", - информирует ведомство.

Напомним, с начала сезона с финансовыми и иными проблемами столкнулся целый ряд компаний, работающих на туристическом рынке. О неспособности исполнять обязательства заявили полтора десятка турагентств, подсчитал "Интерфакс". При этом в Ростуризме не исключают новых банкротств.

Так, на прошлой неделе о прекращении деятельности объявил петербургский оператор "Атлас", также возникли проблемы у брянской фирмы "Милана-Тур". Свое банкротство компании объяснили "эффектом домино". До этого из-за финансовых трудностей прекратили работу такие туроператоры, как "Нева", "Роза ветров Мир", "Экспо-тур", "Идеал-тур", "Лабиринт", "Интаэр". Также было объявлено о приостановке деятельности компаний "Нордик Стар" и "Формула хорошего отдыха".

В начале августа в отношении пяти разорившихся туроператоров были возбуждены уголовные дела по статье "Мошенничество". Речь шла о "Лабиринте", "Розе ветров Мир", "Идеал-туре", "Неве" и "Экспо-туре". В прокуратуре заявляли, что только у московских клиентов "Лабиринта" было похищено 100 млн рублей.

На момент приостановки деятельности от "Невы" за границей находились 6,5 тысяч человек, от "Лабиринта" - 25 тысяч, не были оплачены услуги авиаперевозчиков для более чем 20 тысяч клиентов "Идеал-Тура". Объединение "Турпомощь" эвакуировало около 38 тысяч туристов из-за рубежа, потратив, по предварительным подсчетам, 218 млн рублей.

На тяжелую ситуацию в туристической отрасли обратили внимание федеральные власти. Помимо распоряжений о принятии мер по возвращению клиентов обанкротившихся операторов, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил проводить регулярные проверки туристических компаний, и тех, у кого не будет "надежного финансового покрытия", удалять из реестра. При этом в министерстве культуры, в ведении которого находится Ростуризм, кризис в туротрасли объяснили, в частности, жадностью туристов, не желающих отдавать деньги за страховку.

Врио главы Ростуризма Олег Сафонов пообещал, что клиенты туроператоров, прекративших работу в разгар туристического сезона, получат возможность бесплатно провести неделю в сочинском трехзвездочном отеле "Бархатные сезоны". Ранее это предложение действовало только для клиентов "Невы", затем его распространили на всех туроператоров, прекративших деятельность с 16 июля.