Один из обвиняемых по делу о терактах в московском метро в 2004 году просит суд его оправдать, двое других просят о снисхождении и частичном оправдании
 
Один из обвиняемых по делу о терактах в московском метро в 2004 году просит суд его оправдать, двое других просят о снисхождении и частичном оправдании
НТВ

Один из обвиняемых по делу о терактах в московском метро в 2004 году просит суд его оправдать, двое других просят о снисхождении и частичном оправдании. "Тамбий Хубиев просил учесть его активное содействие следствию в расследовании дела, а также то, что он раскаялся. Он просил суд о снисхождении. В то же время Максим Понарьин в связи с тем, что признавал вину частично, просил оправдать его также частично. Последний обвиняемый Мурат Шаваев просил о полном оправдании, так как изначально не признавал свою вину", - сообщил "Интерфаксу" после заседания суда в среду адвокат пострадавших по делу Игорь Трунов.

После выступления защитников подсудимых, которые поддержали позицию своих подзащитных, суд объявил перерыв до 9 января. В этот день в суде подсудимые выступят с последним словом.

Ранее прокурор попросил приговорить каждого из трех подсудимых к пожизненному заключению. По мнению гособвинителя, подсудимые заслуживают смертной казни, но поскольку есть решение Конституционного суда, он просил назначить всем подсудимым пожизненное заключение в колонии особого режима.

Согласно решению Конституционного суда РФ, до введения во всех субъектах федерации суда присяжных ни просить о назначении, ни назначать подсудимым наказание в виде смертной казни нельзя.

Прокурор просил признать подсудимых полностью виновными по всем инкриминируемым статьям. "Мы полностью поддержали обвинение, а также просили суд удовлетворить 12 исков от пострадавших о возмещении морального ущерба на общую сумму в размере 36 млн 200 тысяч рублей", - сказал адвокат, представляющий потерпевших.

Как полагает следствие, все трое обвиняемых причастны к взрыву у станции метро "Рижская". Кроме того, Хубиев и Шаваев, по данным следствия, доставили из Нальчика в Москву электродетонаторы и взрывные устройства, из которых Хубиев изготовил бомбу для подрыва вагона электропоезда на перегоне "Автозаводская" - "Павелецкая".

В результате взрывов 6 февраля 2004 года во втором головном вагоне электропоезда на перегоне между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая" и 31 августа того же года у станции метро "Рижская" в общей сложности погибли 49 человек и пострадали более 300.

Шаваев, Хубиев и Понарьин обвиняются по статьям 105 (убийство), 205 (терроризм), 209 (бандитизм), 210 (участие в преступном сообществе), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 223 (незаконное изготовление самодельного взрывного устройства) УК РФ. Кроме того, Хубиеву и Понарьину вменяются статьи 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) УК РФ. Хубиеву предъявлено также обвинение по ст. 279 УК РФ (вооруженный мятеж).