Новый год в Москве: участников 265 мероприятий будут охранять 25 тысяч милиционеров
 
Новый год в Москве: участников 265 мероприятий будут охранять 25 тысяч милиционеров
RTV International

Правоохранительные органы Москвы с 28 декабря переходят на усиленный режим работы, сообщил начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства столицы Николай Куликов на пресс-конференции в среду. Он отметил, что этот режим продлится до окончания новогодних и рождественских праздников - 8 января.

По словам Куликова, главные направления работы правоохранительных органов в эти дни - обеспечение антитеррористической безопасности, охрана общественного порядка и контроль за использованием пиротехнических средств.

В праздничные дни, напомнил он, в Москве пройдут 265 мероприятий, из них 40 в центре города. Для обеспечения порядка в Москве будут задействованы около 25 тысяч человек, в том числе более 20 тысяч сотрудников милиции, свыше 2 тысяч сотрудников ГИБДД, более 2 тысяч военнослужащих внутренних войск и 1,5 тысяч дружинников. Создан оперативный штаб ГУВД Москвы, который располагается в Государственном историческом музее.

Основные новогодние массовые мероприятия пройдут с 22:00 31 декабря до часа ночи 1 января на Красной площади, Театральной, Тверской и Лубянской площадях.

По словам Куликова, милиция ориентируется на то, что встречать Новый год в центре города будут минимум 20 тысяч человек. В то же время, по оценке временно исполняющего обязанности заместителя начальника ГУВД Москвы Вячеслава Козлова, встречать Новый год в районе Красной площади будут более 50 тысяч человек. В праздничные дни вход на Красную площадь будет свободный, на каток, залитый на Красной площади - по билетам.

Все места проведения массовых мероприятий будут за два часа до их начала обследованы кинологами со служебными собаками. Затем эта территория будет, по словам Куликова, "браться в режим". В обязательном порядке будут использованы стационарные рамки металлодетекторов, ручные металлодетекторы. В местах проведения массовых мероприятий и вблизи них запрещена продажа спиртных напитков.

И.о. замначальника ГУВД Москвы Козлов также сообщил, что 31 декабря - в день, когда мусульмане отмечают Курбан-Байрам, - милиция возьмет под усиленную охрану пять мечетей, расположенных в черте Москвы.

В свою очередь первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин сообщил, что в новогоднюю ночь сотрудникам милиции рекомендовано лояльно относиться к нетрезвым гражданам. "Это негласное распоряжение, которое действует уже много лет. Все наряды, заступающие на дежурство в ночь на 1 января, ориентированы на оказание помощи гражданам", - отметил замминистра.

"Милиционеры, можно сказать, выступают в роли дедов морозов - доставляют в подарок семьям их подгулявших родственников. А тех, кто не сможет назвать свой адрес, патрули тоже не оставят на улице замерзать, а отвезут в медвытрезвители", - добавил он.

В новогоднюю ночь и 1 января ГИБДД обещает не наказывать водителей за мелкие нарушения ПДД

В новогоднюю ночь и 1 января сотрудники ГАИ не будут наказывать водителей за незначительные правонарушения на дорогах. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

"По традиции, в качестве новогоднего подарка нашим автолюбителям в первый день 2007 года автоинспекторы не будут их наказывать за незначительные нарушения правил дорожного движения", - сказал Чекалин. Однако, подчеркнул он, "лояльное отношение в новогодние праздники вовсе не значит, что люди должны терять контроль над собой", сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь врио замначальника ГУВД столицы Козлов сообщил, что в городе запланированы масштабные мероприятия со стороны Госавтоинспекции по предотвращению заторов и пробок. "Количество автомашин в последние дни возросло на 5-7% за счет приезжих", - отметил он.

Козлов также отметил, что для обеспечения проезда в городе будут перемещать неправильно припаркованный транспорт. Он напомнил, что в новогоднюю ночь, начиная с 22:00, движение по центральным улицам и площадям столицы будет приостановлено. Кроме того, будут вводиться ограничения на проезд в отдельные места, где будут проходить массовые мероприятия. Козлов добавил, что будут ужесточены меры по досмотру автотранспорта на Московской кольцевой автодороге (МКАД).

В метро на праздники введут спецрежим пропуска пассажиров

В новогодние праздники на четырех центральных станциях московского метро будет введен специальный режим пропуска пассажиров, сообщил на пресс-конференции в РИА "Новости" временно исполняющий обязанности замначальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов. По его словам, это связано с большим числом приезжих, которые прибывают в город за покупками, а также на массовые новогодние праздничные мероприятия.

"Сейчас мы проводим такой эксперимент на станции "Парк Культуры": выстраиваем пассажиров в очередь, чтобы они заходили в вестибюль спокойно и без давки. Дальше планируем ввести такой режим на "Библиотеке имени Ленина", "Площади Революции", "Охотном ряду", - сказал Козлов.

"Вчера уже с напряжением работала станция "Парк культуры". Наши сотрудники были вынуждены создать специальный коридор по пропуску людей на станцию. Только для того, чтобы войти в метро, образовалась огромная очередь", - сказал Козлов.

Он пояснил, что на вышеуказанных станциях будут дежурить усиленные наряды милиции, которые примут все необходимые меры для предотвращения возможной давки при входе на станции и на платформах.