Пока ВУЗы "штампуют" управленцев, предприятиям не хватает рабочих рук
 
Пока ВУЗы "штампуют" управленцев, предприятиям не хватает рабочих рук
Архив NEWSru.com

Дефицит рабочих рук и низкое качество подготовки специалистов стали общей проблемой экономики Волгоградской области. Промышленники винят образовательные учреждения в нежелании учить технаря из-за дороговизны, а губернатор, подобно Петру I, вынужден отправлять молодежь за знаниями за рубеж (в Белоруссию).

В то время, как в стране отсутствует вразумительная миграционная политика, а националистическая пропаганда под лозунгом "Россия для русских!" набирает обороты, страна продолжает испытывать острый кадровый голод на рынке трудовых ресурсов. Об очередном подтверждении этого в крупном промышленном центре Волгограде пишут "Новые известия".

Второй год подряд волгоградские профтехучилища не могут пожаловаться на отсутствие интереса к ним со стороны абитуриентов. На некоторые специальности есть даже конкурс, а мест в ПТУ на всех желающих не хватает. Однако при этом предприятия города испытывают острый недостаток в специалистах рабочих профессий, пишет издание.

Больным вопросом для любого российского промышленного центра остается низкий уровень квалификации технических специалистов наряду с переизбытком управленцев. Ежегодно на предприятия Волгограда приходят устраиваться на работу сотни выпускников юридических и экономических факультетов вузов, хотя заводу нужны единицы таких работников (в масштабах города - десятки). Наоборот, более востребованными оказываются токари или фрезеровщики, пишет НИ.

"Сегодня учебным заведениям выгодно выпускать юристов и экономистов, так как это очень экономично - нужны лишь парты и доска, - сетует директор по управлению кадрами завода "Красный Октябрь" Игорь Важенин на собрании Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области, посвященного проблеме дефицита и качества кадров рабочих специальностей. - Для обучения же слесарей и токарей необходимо большое количество учебного оборудования и различных макетов".

По словам специалистов, дело не только в количестве идущих на заводы специалистов, но и в качестве их подготовки. И даже если предприятию удалось с трудом заполучить того или иного работника, гарантии, что он сразу заработает, никто дать не может.

"Необходимо реформировать систему обучения инженеров, слесарей, электриков, - считает исполнительный директор волгоградского завода "Северстальметиз" Юрий Дьяченко. - Практически каждый выпускник образовательного учреждения, который приходит к нам на завод, нуждается в переподготовке. Приходит, к примеру, инженер, а он даже азов управления персоналом не знает - ему вместо менеджмента ядерную физику преподавали. А некоторых, пусть даже "сырых" специалистов вообще невозможно найти, поскольку их нигде не готовят. Пример - электрослесари, специалисты по ремонту машиностроительного и металлургического оборудования".

В некоторых странах бывшего СССР специалисты рабочих профессий буквально охраняются государством. Как рассказал НИ губернатор Волгоградской области Николай Максюта, президент Белоруссии Александр Лукашенко согласился принять волгоградцев для обучения на предприятиях республики, но отказался предоставить специалистов для работы в Волгограде. По словам губернатора, Лукашенко подчеркнул, что если хотя бы один специалист будет "переманен" в область, то многолетние дружеские отношения с регионом будут разорваны.

Так что в России на примере Волгоградской области некому пока работать и руками, и головой, заключает газета.