Указ, направленный на сокращение бюрократического аппарата федеральных органов исполнительной власти, подписал президент Владимир Путин
 
Указ, направленный на сокращение бюрократического аппарата федеральных органов исполнительной власти, подписал президент Владимир Путин
НТВ

Указ, направленный на сокращение бюрократического аппарата федеральных органов исполнительной власти, подписал президент Владимир Путин. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, он сам заявил, открывая совещание по экономическим вопросам. Еще одним указом президент повысил до 500 рублей выплаты по уходу за инвалидами.

Своим решением Путин хочет добиться более эффективного распределения денег, которые идут на зарплату работникам этих федеральных органов. "Зарплата у нас растет, мы всегда при этом ставили перед собой задачу уменьшения бюрократического аппарата", - сказал Путин. Но, по его словам, эта задача сейчас не выполняется, а численность органов администрации с каждым годом, наоборот, растет. Причем, происходит это как в центре, так и в регионах страны.

Новый указ предоставляет право руководителям ведомств "производить оптимизацию численного состава своих органов, при сохранении за ними и фонда заработной платы, и права им распоряжаться". По мнению Путина, это станет хорошим стимулом для оптимизации. Указ также содержит рекомендацию высшим должностным лицам в регионах страны принять аналогичные решения.

Еще один указ, подписанный президентом, поднимает примерно на 400 рублей выплаты тем, кто ухаживает за инвалидами. Если раньше компенсационные выплаты составляли, по определению самого Путина, "смехотворную" сумму в 120 рублей, то теперь государство будет выделять на эти выплаты в четыре раза больше. "Тоже не ахти какие деньги, но все-таки 500 рублей - не 120", - отметил Путин.

Кроме того, президент поторопил правительство подготовить проект бюджета на 2008-10 годы. Он напомнил, что речь о необходимости трехлетнего бюджета идет давно. Путин призвал "целесообразно ориентировать всех коллег" на необходимость до конца года определиться с графиком подготовки проекта такого бюджета.