Путин выступил за сокращение госаппарата по всей России
 
Путин выступил за сокращение госаппарата по всей России
Архив NEWSru.com

Владимир Путин высказался за сокращение общей численности государственного аппарата по всей России. "Укрепление федеративных отношений должно стать основой для сокращения общей численности госаппарата", - заявил президент РФ, выступая в понедельник на президиуме Госсовета, посвященном вопросам совершенствования взаимодействия между федеральными и региональными органами власти.

Как подчеркнул Путин, "количество территориальных подразделений федеральных органов власти следует свести к необходимому эффективному минимуму".

При этом российский президент заверил, государство не допустит воссоздания на региональном уровне тех государственных функций, которые были признаны избыточными в рамках административной реформы федеральных органов власти, сообщает "Интерфакс".

"Воссоздание или сохранение подобных госфункций, которые на федеральном уровне были признаны избыточными и дублирующими, на уровне регионов и муниципалитетов недопустимо. Такой прямой ревизии государственных решений мы не должны допустить", - заявил Путин.

Он подчеркнул, что "все прецеденты сохранения административных барьеров мы будем не только строго контролировать, но и пресекать". "Прошу всех за этим строго следить", - сказал президент РФ.

Путин подчеркнул: "Все наши начинания в сфере госстроительства и развития местного самоуправления призваны служить главному - ощутимому росту качества публичных услуг гражданам со стороны органов власти и управления".

"Граждане страны во всех ее регионах должны почувствовать, что власть стала ближе к ним и отзывчивее к их нуждам, стала работать более эффективно", - заявил Путин, отметив, что "в этом основной смысл всех преобразований".

Подчеркнув необходимость в полном объеме завершить разграничение полномочий между центром и регионами, Путин особо отметил, что "целый ряд полномочий РФ в рамках статьи 72 Конституции гораздо эффективнее делегировать непосредственно на места - субъекты Федерации или на муниципальный уровень".

"Мы об этом много говорили", - напомнил Путин, отметив, что знаком с соответствующими предложениями и согласен с ними. По словам президента РФ, "опираясь на федеративные основы нашей Конституции, мы должны решительнее идти на подобного рода шаги".

По мнению Путина, "делать это нужно на единой правовой базе, с учетом реальной готовности регионов и муниципалитетов брать на себя ответственность, а также, конечно, при обеспечении их необходимыми ресурсами со стороны Федерации". В то же время, указал Путин, "Федерация оставляет за собой право контролировать исполнение делегируемых функций".

Путин также подчеркнул, что при разграничении полномочий между центром и регионами "надо и далее строго следовать принципу сбалансированности расходных обязательств и доходных полномочий". "Задачи и функции каждого уровня власти должны четко соответствовать их имущественным, налоговым и иным возможностям. При этом реализация данного принципа возможна только на базе адекватного российского законодательства", - сказал президент РФ.

Владимир Путин призвал "исключить любые провалы и временные разрывы в исполнении госфункций в ходе их передачи на другой уровень власти или при реорганизации административных аппаратов". Путин отметил, что вопрос о совершенствовании взаимодействия федеральных и региональных органов власти, который во вторник будет обсуждаться и на Госсовете, - "это не чисто административный вопрос, он связан с реорганизацией реальной хозяйственной деятельности и исполнением социальных обязательств перед населением".

По словам Путина, в России начинается "новый и важный этап в развитии федеративных отношений". "В этом процессе крайне важен учет интересов всех уровней власти. Нужен содержательный и конструктивный диалог между ними, чтобы выйти на обоснованные и нужные для всей страны решения", - сказал он.

Президент РФ особо отметил, что "четкое соответствие полномочий и ресурсов должно строго соблюдаться в бюджетном процессе и в социальной политике". "На этой базе мы будем строить наши проекты в сфере образования, здравоохранения, развития рынка массового жилья", - сказал Путин.