Мэр Москвы Сергей Собянин, на заседании Госсовета с участием президента и премьера РФ, высказал идею, отправлять в армию подростков, попавших в поле зрения правоохранительных органов
 
Мэр Москвы Сергей Собянин, на заседании Госсовета с участием президента и премьера РФ, высказал идею, отправлять в армию подростков, попавших в поле зрения правоохранительных органов
Russia Today

Мэр Москвы Сергей Собянин высказал идею отправлять в армию подростков, попавших в поле зрения правоохранительных органов, в качестве профилактики правонарушений, в том числе уличных беспорядков, сообщает "Интерфакс".

"Часть подростков, у которых руки чесались повоевать, попрыгать и поразмяться, с удовольствием пошли, например, в армию служить. Это тоже один из ходов, который вполне приемлем, если у человека слишком много энергии и у него подошел призывной возраст", - заявил градоначальник в понедельник на заседании Госсовета с участием президента и премьера РФ.

Участники этой встречи обсуждали проблемы борьбы с ксенофобией, которая оказалась в центре внимания российского общества после массовых акций радикально настроенной молодежи в Москве и других городах страны в декабре этого года.

"Я думаю, может быть, (можно) послать человека и на дополнительные сборы", - отметил мэр Москвы. При этом, по мнению Собянина, "это может быть связано с теми, кто уже попал в поле зрения (правоохранительных органов) и вызывает серьезные опасения".

Правозащитники разошлись во мнениях

Идею Собянина отправлять трудных подростков в армию уже поддержал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. "Это один из вариантов, который может быть использован в ситуации, когда у нас большинство трудных подростков просто ничем не заняты", - сказал он в интервью "Русской службе новостей" в понедельник.

"Я искренне считаю, что трудные подростки - это золотой резерв нашей страны. Потому что настоящий герой может вырасти только из трудного подростка. Если обратиться к истории, то героями становились как раз трудные подростки, со сложным характером, отчаянные, дерзкие", - заявил детский омбудсмен.

"И здесь государственная политика должна заключаться в том, чтобы правильно направить эту энергию, чтобы она стала созидательной", - уверен Астахов. - Можно отправлять (трудных подростков) служить по военной линии. Это, во-первых, дисциплинирует, во-вторых, дает парню тот экстрим, который он на улице ищет".

Омбудсмен также отметил, что направлять в специализированные учреждения можно и тех подростков, которые еще не достигли 18-летнего возраста и не могут призываться в армию. "Есть казачьи кадетские корпуса в Ростове, Ставрополе, Краснодарском крае", - сказал Астахов, отметив, что такая "полувоенная жизнь" может стать для ребенка своеобразной заменой прохождения службы в вооруженных силах.

В то же время ветеран российского правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина считает, что данная идея Собянина чревата негативными последствиями. "Если мы хотим, чтобы у нас была профессиональная армия, пусть даже призывная, то люди должны идти туда служить профессионально, а не разряжаться от переизбытка энергии. Армию это абсолютно не украсит, и это не будет полезно", - сказала Ганнушкина "Интерфаксу" в понедельник.

"Кроме того, я считаю, что эта инициатива незаконна. В армию должны призываться молодые люди в соответствии с законом РФ - по достижении призывного возраста, с учетом их состояния здоровья и так далее. Нигде в законе не сказано, что в армию у нас призываются люди, попавшие в поле зрения правоохранительных органов", - подчеркнула правозащитник.